丝瓜高考
根据下面的材料写一篇不少于800字的作文。
乡间有谚语,“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”意思是丝瓜的藤蔓与肉豆的藤须一旦纠缠在一起,是很难分开的。
有个小孩想分辨两者的不同,结果把自家庭院里丝瓜肉豆的那些纠结错综的茎叶都扯断了。
父亲看了好笑,就说:“种它们是挑来吃的,不是用来分辨的呀!”你只要照顾他们长大,摘下瓜和豆来吃就好了”。
要求:
1、选准角度,确定立意;
2、自拟题目;
3、除诗歌外,文体不限;
4、文体特征鲜明。
第一幕
丝瓜藤:(挺直身子)哼,怎么会分不清,我就……
肉豆须:(揉揉惺忪的眼睛)别吵了,何需分清,睡觉吧!
丝瓜藤:(傲慢地)你懂什么,我多高贵,而你……(斜眼看了一眼肉豆须)和你咋一起,掉价。
肉豆须:相信谚语吧!(继续揉眼睛)睡觉吧,争取赢得迎接明日阳光的第一人。
丝瓜藤:(不屑地)你,哼,真是没志气。
旁白:丝瓜藤总想分清,他拼命地挺立身躯,以期这样区分肉豆须,最后因体力不支,跌倒在地,久久地。
第二幕
孩子:(外头状)真的分不清吗?(迷惑地)我家菜园里就有丝瓜藤和肉豆须。(慢慢靠近菜园子)
旁白:孩子起初耐心地分辨这二者的不同,时间和耐心一起消逝,心急的她,把自家菜园子里纠结错综的茎叶都扯断了。
丝瓜藤:(惊恐地)我们的兄弟姐妹……(流泪),唉!还好,那孩子上学去了,不然我们全部都得遭此毒手。
肉豆须:分清的悲剧。(沉默不语来表示痛失兄弟姐妹)
第三幕
父亲:(语重心长)儿子啊,你太心急了。
儿子:(愧疚地)爸,我……我……(眼里充满了泪水)
父亲:(摸摸儿子的头)种它们是用来吃的,等它们成熟后,结出了瓜豆,就一目了然了。
丝瓜藤:(睁大眼睛)原来如此,我错怪你了,肉豆须。
画外音:不听古人谚,吃亏在眼前,待到成熟期,一切水落出,莫言心头急,坏了大事情,何需分太清。需等秋天后,莫要心太急,生活亦如此,莫忘切莫忘。
形式新颖。本文采用剧本的形式,比较大胆,我们在新课标必修四中学习了戏剧,了解了剧本的写作,敢于尝试敢于创新,使本文脱颖而出。
既然是采用剧本的形式,文章就要具备戏剧的冲突。本文围绕丝瓜藤、肉豆须、孩子、爸爸四者之间的矛盾展开情节,冲突激烈,从而使主题突出。
在剧本的结尾通过父亲的话突出了主旨:等它们成熟后,结出了瓜豆,就一目了然了。画外音再次强调升华了主题。一切都在潜移默化中凸显,而非刻意雕琢。