丝瓜高考
我们家住在家属大院,四周有意圈高高的围墙。我们这帮不安分的小孩,几乎天天都在围墙下嬉笑打。一天,我们正玩得高兴,一个小伙伴突然指着围墙大叫起来:“你们看,丝瓜藤!”我抬头一看,呀!真的有一根细细的丝瓜藤悄悄地从墙那边探过头来,好奇地打量着这边的世界。我们顿时兴奋起来,围着丝瓜藤看了又看,丝瓜藤那么细,丝瓜叶那么娇嫩,居然也能翻过墙来,看来,它也是一个顽皮的孩子啊!
在以后的日子里,丝瓜藤越长越长,越长越粗,不久,藤上开出了一些淡黄色的小花。花儿们在阳光下仰着神气的脸庞,好像在微笑。偶尔还有几只小蜜蜂在小花上飞来飞去。好像在和它们聊天一样,可亲热了。
一天,我惊奇地发现,藤上结出了两根细细的丝瓜!丝瓜那么小,像婴儿的手指一样,有的小伙伴忍不住,踮起脚尖去摸它们,热情的和“它们”握手,有的还和它们合影呢!
小丝瓜在我们的笑声中渐渐长大了,那绿油油、水灵灵的样子也吸引了很多老人的目光。他们纷纷议论“这两根丝瓜都可以煮一锅汤了。”是啊,是啊,这可是真正无污染的环保丝瓜啊!“嗨,干脆摘下来吧!”话虽这么说,可谁也没有动手去摘丝瓜啊。
一天傍晚,一位叔叔从院外跑了进来,他一边摘丝瓜一边说:“这两个家伙真不老实,竟然跑到这边来了。”大家猜,叔叔准是丝瓜的主人,我们只好目送着他捧着我们唯一的绿色远去。