生命力强是丝瓜的其中一个特点。我从前种丝瓜,总是随随便便便挖个洞,把丝瓜种子放下去,然后理上土,浇点水,就置之不理。等过了四五天,我去看看,使我吃惊的是,丝瓜长出来了。当我种丝瓜的时候可从来没想过丝瓜会长出来呀!
又过了几天,丝瓜长得大约二十厘米高。藤蔓紧紧地抓住了某处地方,努力地向上爬。
有一年打台风,台风”呼呼”地呼啸,风可大了,我想阳台上的丝瓜一定会被这台风吹倒的。台风过后,我到阳台去看,没想到丝瓜仍然屹立不倒,倒是其它水果和瓜类被台风吹倒了。
又有一次,我随便找个比较干燥的地方种下了丝瓜种子。过了一个星期,丝瓜竟然长出来了。
不只是丝瓜,人也是一样。人应该在不确定的生活中生长,才能长成独立,自主的心。如果不努力生长,人就会养成信赖别人的心,所以我们要随时随地地锻炼自己。