清冷月光下,窗外传来发动机的轰鸣。我连忙推窗凝望,是你吗?
你是一辆摩托车,岁数都比我大了。全身被镀上了银色,如同一位银铠白甲、英姿雄发的将军,舒适的坐垫,宽大的轮胎,火烫的排气管——多么帅气。
记得一年暑假,母亲生了妹妹,是姑姑来来回回送我上兴趣班,用的正是你——摩托车。那次,姑姑因不熟地形而迷路,二人一车如同风中失去方向的鸟儿,脱离群体的孤狼般,没有方向地行驶着,好像没有地图的探险者,没有了目标。幸好还有你,带我们一次次在死胡同里掉头,一次次穿过没有护拦的独木桥,一次次穿梭于羊肠小道,一次次引起农村埭头陌生的目光。原本残阳似血,映得满天鲜红,几经途中转折,好不容易回到家中,已是星辰满天,而摩托车也就此休眠,如同一头疲倦的猎豹闭上双眼,等待着下一次“远征”。
多少年了,你已没有了当年的潇酒:银色的外表已现斑驳,坐垫也裂开了一条条口子,露出里面的海绵,如同上世纪的风云战将,这个世纪的年迈老将了。
最是人间留不住。一天,我突然听说摩托车要被卖掉,我知道,这无法挽留,就像人老了终究要离开。
寒冷的天气里,凛冽的风讲述着当年的故事。买家跨上摩托,你的背影乘着月色离去。
发动机的轰鸣,与呼呼风声应和。唉,一曲离歌肝肠断,从此摩托是路人。亲爱的摩托,又是几年过去了,不知你尚能饭否,不知你是否风采依旧……