看时是绿的,吃时是红的,吐时是黑的。猜猜看,这是什么水果?对啦!没错,它就是我最喜欢的甜爽可口的西瓜。
今天妈妈就抱回来了一个大大的西瓜。
西瓜有着绿色的瓜皮,上面还有一条条浅绿色条纹。它大大的,是椭圆形的。瓜蔓又细又弯,像一条小尾巴。西瓜摸起来硬硬凉凉的,还很光滑。闻起来有一股淡淡的植物气息。我们伸手敲了敲瓜皮,立刻听到咚咚咚脆响,很像敲门声,这说明它成熟了。
妈妈拿起刀向西瓜拦腰砍去,只听咔嚓一声,西瓜裂成了两半,一股西瓜特有的清甜的果香顿时扑面而来。露出的瓜瓤红艳艳、水灵灵的,看上去十分诱人。红红的瓜瓤中是一粒粒黑珍珠般的瓜籽。瓜籽的形状像个小水滴,一头尖,一头圆,尖头是黑色,圆头是棕色的,又硬又滑。妈妈又挥了两下刀,西瓜就变成了一个个月牙儿形。我立刻拿起一个,咬了一小口,嘴巴里立刻充满了甜蜜的汁水,一股清凉感迅速传遍了全身,真舒服呀!
据说西瓜在4000多年前就已经开始被人发现了,它原产于非洲的撒哈拉沙漠绿洲,本来是野生的,但埃及人将它种植了出来。汉朝的张骞出使西域时,把西瓜带回了中国,并广为种植。我们的古人还为西瓜起了很多好听的名字:夏瓜、寒瓜、绿瓜等,最好听的居然叫做青门绿玉房,想象力简直太丰富了!
西瓜不仅美味,而且还有许多作用:瓜瓤能能消暑止渴,瓜籽能当零食、榨油,瓜皮能炒、凉拌、降血压西瓜真是全身都是宝呀!