从我懂事以来,我发现最爱我的人就是外婆了。可是,当有一天,我发现外婆的白发渐渐增多时,我就特别害怕:在某一天,外婆会离我远去……“人能够长生不老吗?”我常常这样问妈妈,妈妈总是微笑着抚摸着我的头,亲切地说“可以啊!等你长大了去寻找长生不老的秘密吧!”
就这一天,我踏上了探寻生命奥秘的旅程。
我在大树身上寻找答案:潭山公园的西大门有一棵千年古樟,树干粗壮,需要4个我手拉手才能围住它,枝繁叶茂。望着它,我常想:它的生命和人类相比,是那么漫长,如果我能从大树的身体里提取延长生命的精华,外婆的生命是不是也可以长到一千多岁呢?
我在小草身上寻找答案:读着白居易写的“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”我想:能不能把草根碾成粉,制作成生长剂,让快要死的人吃下,马上就复活,人的生命不就又延长了吗?
我在动物身上寻找秘密:每当看到蚯蚓的身体断成了二截、三截后,却没有死,每一段都能重新变成新蚯蚓,欢奔乱跳的。小壁虎、四脚蛇断了尾巴,不久后却又长出了新的尾巴。我想:如果能够从他们的细胞里寻找再生的能量,人是不是可以延长一点生命呢?
我在人的身上寻找机会:人之所以死了,那是因为身体的脏器丧失了功能。我想:如果我们能够给每一个人种一棵生命树,生命树上长满了肝、胃、肾、心脏等各种器官,哪个器官衰老了、损坏了,生命树就能自个换一个新的,这样,人是不是可以延长一点生命呢?
这就是我,一个天马行空,胡思乱想的我,我多么希望外婆能长生不老,我继续走在探寻生命奥秘的旅程中……