独立作文600字初中 独立作文600字
“养不教父之过”是我国传统的教育观念,但这个“教”字在今天看来必须赋予它新的意义。孩子不是父母生命的延续,更不是父母的私有财产。爱因斯坦说过:“教育的目的必须是培养独立行动和独立思考的个人。”
如何才能塑造儿童独立健康的人格呢?每天望着日渐成长的孩子,我积极的探索着。通过在家长学校里上课跟老师学习,看《家长会》等一些教育书籍,我决定马上从以下几点入手。
首先生活上自理,俗话说一屋不扫何以扫天下。经常做一些力所能及的家务并不会影响孩子的学习,反而会调节其精神状态,促进其高效率的学习。对孩子来说,家务劳动有时候是游戏,家长要允许孩子犯一些错误,重要是让他们在做家务的过程中懂得规划,培养孩子制定计划的意识和能力。
其次杜绝孩子学习生活的依赖性。每天早上闹钟响了还要家长喊几遍才起床,穿衣、梳洗、吃饭都要妈妈在后面督促,一家人为了孩子都紧紧张的,这就是孩子们生活依赖性。有些责任是应该孩子承担的,因为起床晚,吃饭慢,没有妈妈倒洗脸水就在一旁等着导致了上学的迟到,那就让他迟到一次吧!孩子遇到不会的题不去主动的思考,空起来等妈妈来填空,做完作业不检查等爸爸来。我们该放手了,你只需告诉孩子每个人都应该对自己的行为负责,自己承担、体验过失的后果。
另外做一份学习计划表,就像我们上课的课程表。特别是周末和节假日要和孩子一起列一份详细的计划书。计划书目标要明确,甚至精确到几点几分做什么。比如:“每天早上跑步”就太空洞,应明确的表示为:“每天早上6.50出门跑步半个小时”还要对计划的每一项完成的情况跟踪,严格执行奖惩制度。
孩子成长的脚步不会停止,我们做父母的对家庭教育的学习也不会止步。