现在社会上有很多不健康的现象,比如走后门,超速,货车超载等等。今天,我给大家讲一个事实故事。
周末,我和爸爸乘公共汽车去奶奶家。一上车就觉得气氛不对。公交车开到车站检票口,工作人员上车清点人数,发现车上人数与票根不符,车上多了一个人。原来售票员未经允许给了她一个熟人一张免费票。本来她想让小伙子先下车,过了检票口再上车。有可能因为疏忽错过了一张票。检票员问她;“为什么少了一张票?”售票员指着我说:xxx这个小男孩很小,不需要买票。xxx然后说了一大堆好话,最后说的都是假的;“见谅,下次不敢了。”我当时很生气,迫不及待的想把事情的真相说出来,但是想了想,忍住了。车出站后,售票员还是不高兴,说:“这个人真麻烦。”
好戏还在后面。在出县城的路上,她不断招呼人们上车。车里已经挤满了人。她无视车的安全,谎称“有座,有座,一会儿就有人下车!”他们有更好的方法来处理道路检查。交警很忙,就加快速度冲过去。
开了一会儿车,遇到一个需要坐公交的人。车子停了。那人把头伸进去说:“这么挤,没座位。”只是想知道我是否应该上车。售票员赶紧说:“还有座位呢!小男孩可以起来让父母抱抱。”我心里很生气,明明我买了票,为什么不能坐在我的座位上,可我肯定是个孩子,我的“权力”不够大,只好坐在父亲的腿上。
售票员一路上不停地招揽生意。当很多乘客因为没有座位而不想上车时,她会急切地说:“快点上车,下一站就有人下车了,马上就有座位了。”就这样,她骗了一个又一个乘客上车。除了惊愕之外,我不知道怎么表达我的厌恶。
这些东西发人深省。你知道是什么驱使司机和售票员这么做的吗?是钱!但是他们计算过一个人的生命值多少钱吗?他们能对这些乘客的安全负责吗?不知道他们有没有想过这些乘客高利润时的感受。
我在想:钱和责任哪个轻哪个重?……