刘备作文600字 描写刘备的作文800字
《三国演义》中,最有名的小群体便是“义气三人组”。众所周知,三人组中的“头领”便是刘备了。是什么原因让关羽和张飞与其桃园三结义并且之后的还有众人死心塌地地追随着他呢?
不得不承认刘备是个有勇有谋的人。黄巾起义时,三人组就是靠这“临时军师”赢得了胜利;在火烧新野、智取西川、火烧博望坡等战役中屡屡获胜。而且他武艺高强,使着雌雄双股剑,据说此物可断金,有着无敌于天下的秘密。
刘备也是一个重情义的人。在关羽和张飞被擒被杀后,他在与生活这场赌博中押上了国运、江山来为两位弟兄报仇,与东吴势不两立。“妻子如衣服,兄弟如手足”是他的一大特色,当然这也体现在了他的生活中。
刘备能获得成功,很重要的一个原因便是信任下属。长坂坡一战,刘备大败,赵云连糜夫人、阿斗走失。在张飞和一名偏将的质疑下,刘备仍坚信赵云不会降曹,尽管是为了军心稳定,但“心如铁石”、“不会为金钱所动摇”仍是他对赵云的评价,也是对赵云的信任。
最后一点便是刘备重才爱才。三顾茅庐便是刘备做的最正确的事情之一,诸葛亮最终被他的坚持不懈、礼貌谦虚和那一颗诚恳的心给打动了;抛子慰将的故事讲得则是将阿斗抛在马前,因为赵云的忠心耿耿让刘备不知道怎样感谢他,也许是他的身份与地位在干扰着他。刘禅作为刘备的独生子,却被自己的亲生父亲冒着绝后的危险被掷于地。
总之,刘备就是这样有勇有谋,有情有义的一个人。尽管他有些故事可能是虚构的,但是他这些优点都值得后人学习,在如今生活的“战场”上“大干一场”。