刘备作文600字 描写刘备的作文800字
《三国演义》中人物众多,不能说每人都是豪杰,但至少不同的人物有不同个性特点。今天,就来说说刘备。
许多人都不太喜欢刘备,但仔细回想一下,他这一生的成就其实也不算小。从卖草席的一介凡夫到灭黄巾军的大将,又与关张共战吕布。董卓死后,曹军大振,灭了袁绍后,刘孙曹各领一国,成了三国鼎立之势。在此之前,刘备得贤士揽猛将,使得他的军马日益壮大。在孙刘两家联合破曹的赤壁之战中,曹军大败。伺候风流一代,主见消退。一个个文官武将渐去矣。最后刘备在即将成大业之际逝去了,也可谓憾也。
实际上,刘备这一生的成就与他的为人有很大关系。刘备论实力比不上曹操,论基础比不上孙权,但他为什么能与他们抗衡呢?我觉得主要原因有以下几个:一是他志向远大,有奋斗目标。尽管他只是一个卖草席的,但看了招兵榜后就决定“上报国家,下安黎庶。”其次他能做到礼贤下士,求贤若渴。他为了得到一位贤士,不怕烈日与冰雪,三次下隆中,最后他以诚心请来了诸葛孔明。这也是他能成大业的原因。第三,刘备谦虚谨慎,他懂得联合东吴共同抗曹。还有一点就是他爱护百姓,深入人心。在三国演义一百二十回当中,刘备作为主要人物出现在二十五回左右,要知道,三国中有几百号人物,当主角出演二十多回,一定是相当的一个大人物了,这些都是刘备取得这么大功业的原因吧。
人不可能十全十美,当然刘备也有不足的地方。刘备太软弱了。每当孔明劝他占取哪块土地时,他每次都于心不忍,他每次都说:“这块地我不能要,因为郡主是我兄弟。”就像刘表死前嘱咐刘备,等他一死就让刘备占领荆州,可刘备就是不忍心。刘备还爱哭,没有曹操那样的英雄气概。还有一点,刘备不能顾全大局,在关张死后,他急于报仇,尽管诸葛亮告诉他时机不好。
刘备此人正反分明,尽管不能说是三国中最杰出的人,却也不失豪杰的风范。