记得小时候,我最讨厌的就是钢琴。
弹很多枯燥的曲子,被老师批评,被家长逼迫。妈妈的那一句话还时常在我耳边徘徊:“花一万多让你学琴,你还不练,今年学完明年就不用学了,停掉算了!”当时年幼的我不舍得放弃之前的努力,却又不想练,不肯吃苦,觉得左右为难。
但自从我接触了一首高难度的曲子后,我却爱上了钢琴。
当时,老师让我学一首曲谱有十二页的长曲子,很难,据说有九级以上专业的难度。我当时听到这个消息后,不但不觉得厌烦,反而觉得很激动。这是我第一次学这种高难度的乐曲,肯定要比之前的练习曲要好听,只要我把这首曲子啃下来,以后无论是比赛还是演出都不会觉得没有面子了。毕竟我的曲子要比别人的好听,比别人的难。
由于难,每节课教的内容都很少,有时因为没有练熟只能整节课反复练习几个小节,刚开始还是有点无聊、枯燥,但有几页曲谱练熟并能连在一起弹后,我开始有了成就感,并练得更加刻苦。渐渐地,我练得越来越熟,学得越来越多。如今过去了一年,这首曲子我已经弹得很熟了,参加了大大小小许多次的演出和比赛,还得到了同学们的夸奖:“这是真正地欣赏音乐!”钢琴不再使我烦恼,而是成为了我的一种乐趣,只要有空,我就会拿出钢琴书,弹上几次。我喜欢指尖在钢键上穿梭,喜欢那由我控制的音乐从指尖中缓缓流出。每当弹完一遍曲子,我都会感到一种成就感和满足感。我庆幸我当初没有受到打击放弃钢琴,而是坚持了下来。弹琴,在别人眼里,是非常有难度的,但在我眼里,弹琴就如同吃饭睡觉一般简单、自然。我的手指仿佛对曲子留下了肌肉记忆,有时我已经将谱子忘得一干二净,但却依然能够将曲子弹奏出来。
我对钢琴的新识,使我认识到了自己的真实能力和真正的热爱。我喜欢钢琴,感谢钢琴,希望钢琴能陪伴着我一路前行。