助人为乐高一作文800字 助人为乐的乐乐作文
“我帮人家,莫记心上。人家帮我,永志不忘。”事实的确如此,如果说你帮人家是为了做给谁看,或完成任务,你大可以不做,乐于助人已经不是一种任务,而是一种行为。
人们常说“我帮人家,人家帮我。”可是现代社会又有几个能做的真心帮助别人的呢?有是有,可是太少了,包括我自己都认为有些人是在碰瓷,碰瓷是一种职业,他们以这个为生,也就是说这几天中他们要讹多少人的血汗钱呢?但是不能因为这个,而忽视一些真正需要帮助的人。
生活中,像这样的事例有许多,我在大街上就遇到过。有一天,我和妈妈去大街上逛,走到一半的路程,发现有一堆人围成一个圈,走近发现有一位身穿灰色衣服的老奶奶躺在地上,我很奇特为什么没有一个人扶一下老奶奶呢?我心里很想去,可是既害怕又害羞,怕别人议论些什么。这时一位中年男子挺身而出,他不顾周围人的眼光,抱起奶奶冲向向街头。这时,妈妈似乎也受到了感染,帮忙叫了120。老奶奶虽然紧闭双眼,但那时一定很感激那位男子,要不是他毫不犹豫地抱起老奶奶,老奶奶说不定就死在了大街上然后奶奶被救护车带走了,人群也渐渐地散了,我听到人们在窃窃私语,有的说这男人真是见义勇为,有的说这男人也不怕她是碰瓷的,还有的人说像这样的人不多了
回到家,我思考了许久人们之所以在帮助人时犹豫不决,是因为害怕他是碰瓷的。如果是会减少这种“碰瓷”的行为,或许大街上处处都是助人为乐的情景。
助人为乐是本是快乐的,不要让善良的人因为种种顾忌而变得冷漠,变得不关心身边人。
人家帮我,我帮人家。帮助是相互,或者你今天毫不犹豫地扶一位老奶奶过马路,明天你忘带钱坐公交车,司机就会报以善意的微笑,叮嘱你下次可不许再忘。总而言之,做一个善良,助人为乐。不仅是帮助别人,也是帮助自己!