杭州西湖历来文人骚客所赞赏,他们在那里留下了为世人传诵的名作佳句。西湖不仅有“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的美景,还有传说中的“白娘子和许仙”相会的断桥。那里的美景让我留连忘返。
清晨,当朝霞的第一抹红云染红了天空的时候,西湖像一位害羞的少女,从睡梦中醒来,欣欣然睁开眼,把披在身上的薄纱收起来。湖里的水也开始调皮起来了,显得格外活泼。于是西湖就更加的妩媚了。
我们坐上了船,小船荡漾在湖水中,轻风迎面吹来。欣赏着湖两边美丽的风景,小船顺着轻风悠哉悠哉地划着,心情显得格外舒服。
一会就划到了一座桥面前,原来这就是白娘子和许仙相会的断桥。断桥是圆拱形的,石栏上还雕刻着精美的图案。我坐在船上,想着白娘子和许仙相会的那感人的一幕:天下着蒙蒙细雨,白娘子身穿一袭白纱衣,美丽的脸庞上荡漾着幸福的微笑。她在等待着许仙的到来。这是一段感人至深的爱情故事,已深深的留在了我的脑海里。
断桥旁边有一条路,路旁有一排又绿又长的柳树。清风徐来,青绿的柳枝就像在向我们招手微笑。这就是著名的白堤:唐朝诗人白居易在此吟诗做赋,留下了“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的千古绝句。人们为了纪念他,所以把这条路取名为白堤。
难怪人们说:“上有天堂,下有苏杭。”真是名不虚传啊!