大树是一种顽强的植物。它身材魁梧,有高大、粗壮的树干和多得不计其数的枝干以及翠绿又茂盛的树叶。
大树怎样顽强呢?那是因为大树是从一棵矮小不起眼的小树,有些甚至是从不见得光,不落得雨的空隙里长出,它们一年四季生长,即使断了枝干……但它们仍顽强生长着。——直到有一天长成了高大,挺拔的大树。
春天,冰雪融化,蒙蒙小雨唤醒了它们。它们抬起头来,慢慢地生长。春风拂来时,它们摇曳着细弱的身躯,为大地呈现出新的生命,带来一派生机。
夏天,阳光照射,烈日当头。它们不像鲜花争芳斗艳,它用一抹碧绿,甘愿点缀缤纷的夏季。无论是骄阳似火,还是狂风暴雨,那看不起眼的小草,都坦然地迎接一切挑战,不屈不挠,傲然挺立。
秋天,树木枯黄了,叶子落下时,那是它要把叶子奉献给大地,让自己投入大地母亲那广阔无垠的怀抱中,感谢大地母亲对它的培育。
冬天,寒风吹断了它们的枝干,但一到春天,它们又将面对新的挑战。
大树,你那种顽强的精神是伟大的,这种精神不是我们需要学习的吗?