生活中处处有课堂,生活中的每一件小事都算得上是一堂课,劳动当然也不例外。
我们学校每学期每个班都有一到两次打扫全校的机会,这个机会也是课堂,这堂课让我们明白了做事不能三心二意,并且知道了什么是责任感,所以,这也是课堂。
我们常会在街上看到有工人在扫马路。
也许有的同学会嘲笑他们,但孰不知,他们也是这堂课的老师,看着他们而又瘦弱的背影,我就感慨万千,他们早起晚归,过着十分辛苦的生活。他们也用他们的劳动来告诉我们要好好学习,要珍惜别人的劳动成果,做一个有道德的人,做一个对社会有用的人,所以这也是课堂。
每当我们坐在饭桌前享用美食时,不知大家可否想过,这些食物的原料是从哪儿来的,去过乡下体验生活的城里人应该知道,乡下种田的生活是十分艰苦的,一整天都得在田里忙活,如果闹虫灾,夜里还得睡在田里,碰上自然灾害,有时甚至颗粒无收,农民们用汗水告诉我们,要珍惜粮食,要珍惜现在的生活,所以,这也是课堂。
生活中像这样的劳动教育我们的课堂还有很多,我们应该努力学习劳动教给我们的知识,也用劳动教育他人。