这天,天蓝得耀眼,蓝的仿佛要滴下水来。几片薄薄的云挂在天上,丝毫没有要走的意思。毒辣的太阳燃烧着。如果往地上打一个鸡蛋,那鸡蛋一定会立刻变熟的,我想。
这天,要进行跳高和垒球比赛。我是跳高运动员。我和几个同项目的同学一起穿过人群,下到操场,扭扭脖子摆摆臂,坐着一系列的热身运动。大家都是一副悠然自得的样子,我却浑身不自在,心脏跳得很猛,就像有一只小鹿不断冲击着我的胸膛,仿佛要跳出来一样。
运动员们有序排队,等着老师点名。我这个“跳高小白”紧紧贴在张瀛心身后,不敢出声,两手紧紧揪住裙子的下摆。“张瀛心?”“到!”“咦?”老师疑惑地瞟了我一眼,又望着点名册,歪起了头:“你哪个班的?怎么没有你?”我抿了抿嘴,不知道眼睛该看哪,咬着嘴唇轻轻说:“我,我是五、七的,叫刘香泽。”“哦......”老师点点头,慢条斯理地写下我的名字。
前几个一班试跳成绩并不很理想。
五年二班。冯舒雨。
她穿了一身透粉透粉的运动装,两条长长的退笔直,脸上洋溢着自信。我不知怎的就握紧拳头,决心要将她比下去。张瀛心转过头来:“看见没?就这个女生去年可是跳高第一名!”我惊讶地张大了嘴,接着恶狠狠地瞪着她。只见她舒展了一下肢体,轻轻向前跑,突然像小鹿一样蹦了起来,灵巧一跃,完美过杆。“哎呀呀!”我失望地感叹,可我又放松了下来,她能过去,我不也能了吗?
到张瀛心了。她身子向前倾,蹲成一个小弓步,如箭离弦一般射了出去。可惜在过杆的时候,笨重的鞋底刮了杆。“哎呀呀!”我失望地感叹。
到我了。我感到所有的目光都聚在我的身上,几乎要将我烤化。我紧张地抹了一把额头,长叹一口气,向前奔去。1个月艰苦训练的过程像影片一样在我的脑海中放映,不管那么多了,为荣誉而战!到了杆前,我一下子感到了对杆那边垫子的恐惧,对杆那边空气的恐惧,对杆那边一切的恐惧。正是这恐惧,使我手忙脚乱,起跳晚了一步,一脚踹过去,杆子就飞走了。我不好意思地坐在垫子上,一股热流涌到脸上,我真没用!我快速爬起,羞耻地挤会队伍中了。“哎呀呀!”我失望地感叹。
“哎呀呀!”结果可想而知。我没取上名次,而甜甜--冯舒雨再一次夺冠。我对她不再是讨厌,而是羡慕和欣赏。她再一次夺冠。后来我得知,她是练体操的。“吃得苦中苦,方为人上人。”我付出的还不够,是不会收获的。而甜甜呢?不知洒下多少汗水和泪水呢。