过新年作文500字
春节是我国的传统节日,今年我度过了一个快乐而又充实的春节。
俗话说:“腊月二十四,掸尘扫房子”。大年三十的前一天,我就和爸爸妈妈一起扫尘了,首先由妈妈分配任务,我的任务看似简单,实际很艰巨,那就是打扫我自己的房间。我的房间平时由妈妈帮我打扫,寒假后妈妈就把这个重任交给我,可我一次也没有整理过。推开房门,看着一片狼藉的卧室,我不由的有一种欲哭无泪的感觉,但我暗下决心,决定给爸妈一个惊喜。我先从课桌开始,然后书架、衣橱,最后地面。费了九牛二虎之力,终于把房间收拾好了,看着一尘不染的卧室,我成就感满满,叫来爸妈,不用猜,得到啧啧赞叹和高度的表扬。
下午,我和妈妈一起去新华书店挑选春联,我们左挑右选,最终选中了一个漂亮的“福”字和一幅“事业辉煌年年好,前程似锦步步高”的春联。书店里贴有一张介绍春联的说明,意思是说“春联是我国特有的文字形式,它以精巧的文字抒发了人们的美好生活的向往”,我不由得打心眼里佩服起博大精深中国文化。
除夕之夜,我们全家和爷爷、奶奶、外婆等聚在一起吃了顿丰盛的年夜饭,年夜饭过后,大家一边看着精彩纷呈的春节联欢晚会,一边吃着酥心糖等各种小吃,一家人其乐融融,心情十分愉快。那一夜,我和父母一起倒数着新年钟声的敲响,互祝来年健康、幸福。
中国民间有“开门爆竹”一说,新年一大早,我一起床首先给爸妈拜年,爸妈给我了一份很大的压岁钱红包,然后我和爸爸兴高采烈地下楼放了鞭炮,全家吃过汤圆,又马不停蹄地来到爷爷奶奶家,我给爷爷奶奶、伯父伯母和姑父姑母拜年。
今年过了一个年味十足的春节,这一个又一个寄托着美好愿望的习俗,让我们的春节生活变得丰富多彩。