除夕的作文600字初中
天增岁月人增寿,春满乾坤福满门,过年是我最喜欢的节日之一,不但可以吃到山珍海味的飨宴,还能得到一笔丰厚的压岁钱,真是让我收获满满。
令我最印象深刻的年夜饭是去年,以往爸爸怕妈妈和奶奶操心、劳累,我们除夕都是在外面餐厅吃年夜饭,但是去年妈妈突然心血来潮,决定自己大展身手,做出美味佳肴,让我门大开眼界。
在妈妈做菜时,我和妹妹就成为妈妈得力的小帮手,帮妈妈洗菜、切菜甚至炒菜,让妈妈煮菜时更轻松,更游刃有余;因此,不到两小时就差不多完工了。第一道菜是清蒸石斑,妈妈希望我们家能年年有余,而且鱼还有丰富的蛋白质,希望我们能聪明健康;第二道菜是宫保鸡丁,鸡在闽南语有句吉祥话叫呷鸡乎好起佳,第三道菜是咖哩猪肉,猪代表诸事大吉;第四道菜是青菜大拼盘,有长年菜、豆芽菜和花椰菜;长年菜代表长命百岁,豆芽菜代表如意,花椰菜则是花开富贵;另外还有肉丸汤,代表团圆和圆满之意;最后还有韭菜盒与萝卜糕,韭菜代表长长久久,萝卜糕则是好彩头、步步高升;看到这桌山珍海味的菜色令我们垂涎三尺。吃完年夜饭,接着是许多饭后水果和零食,水果有橘子、苹果,橘子代表大吉大利,苹果则是平平安安,桌上还有瓜子和花生,瓜子是吃瓜子过好日子,花生又名长生果,吃了长寿多福,我们有说有笑边吃边聊,肚子里的食物早已堆积如山。
我门吃完水果后,就与家人拜年,我祝爷爷、奶奶福如东海,寿比南山,祝爸爸升官发财,身体健康,并祝妈妈身心愉悦,平安快乐,因此我收到许多家人的压岁钱;我和妹妹还替爷爷、奶奶守岁,我们看了许多令人开怀大笑的娱乐性节目,解除自己疲惫不堪的精神。到了午夜零时,爸爸妈妈带我去附近的土地公庙拜拜,我祈福家人都能平安健康,也祝自己学业进步,考试能名列前茅,最后祝全世界的人能节约能源,并保护地球。拜完土地公之后,我们就欣赏繁星点点的夜晚,这幅美景令人赏心悦目,还有许多五彩缤纷的烟火,这些烟火就像愿望飞到天上,分享给世界每一个人。
新年新希望,我希望新的一年我能变得更懂事、更聪明和更用功读书,并经过自己的努力,迎接更美好的一年。