智慧课堂语文课 智慧课堂给语文课带来的好处
一堂充满智慧的语文课
----听《半截蜡烛》有感
------四办徐芳
这堂课的智慧在哪里?
第一在于她的教育理念和课程理念。整堂课充溢着老师对孩子的爱和对孩子的充分信任,教师和学生之间是一种和谐、民主、平等、合作的关系。老师把理念内化为一种信念,成为她人格的一个特征,因此她对孩子的这种爱是自然的、真实的、真诚的。
第二在于个性化阅读。这种多元的、开放的教学情境,显现了价值的多元,没有标准答案。但是教师没有离开文本,没有离开文本的语境,没有离开文本的主旨让学生去多元探索。严老师紧紧把握住“这半截蜡烛如果保不住就会怎么样”(情报站被破坏了,机密泄露了,一家三口的生命也就不能存在了)展开教学,引导学生爱自己的祖国,爱自己的民族,教育学生在祖国处在危急时刻时要共同承担责任。这些话老师在课堂上没有讲,但是她已经反复让学生朗读了。语文课不是不要思想品德教育,问题是怎么去体现。我认为老师处理得非常好,她是有智慧的、有深度的。
第三在于老师对课文的深入理解和比较准确的把握。课堂要生成,但是这“无法预约的精彩”怎么生成,生成以后怎么去把握,需要教师对课文深入理解、准确把握。否则这个生成是偶然的、随意的,而且这样的生成一旦冒头不容易敏锐地把握住。老师抓住“绝密”“绝妙”两个词语,抓得好,但后面抠得不够细。这个“绝妙”不仅指母亲把情报放在半截蜡烛中是绝妙的,而且后面三个人去保护它也都是非常绝妙的,只是她点得还不够到位。另外,让学生听写这两个词语,教师没有直接报词语,而是让学生根据意思概括出词语,这一点也是不错的。再比如“母子三人保护半截蜡烛的做法是不同的,但是有没有相同的地方”,这个问题提得好,但我觉得应该让学生首先说说不同在哪里。还有,抛出“是谁救了大家”这个问题,让学生想象各人的心理,特别是让学生讨论读母亲的话时应突出哪个重音(实际上突出不同的重音都是有道理的),这都是个性化学习。老师就是这样一环一环紧紧扣住课文中的主要词句引导学生阅读、讨论。
我希望老师这堂语文课能上得再沉稳一点、再精细一点,有些词语如“妈妈急忙从厨房取出一盏油灯”的“急忙”,小女儿“娇声地”,为什么“娇声”等,应抠得再细一点。