浅谈如何上好一堂语文课
课堂教学是教师培养学生的主要途径,也是最有效的途径。教育者在培养任何一个学生成材的过程中,好像建筑一座完美的万丈高楼,需要堆砌一块块砖,而每一堂课就好像是每一块砖,没有一块块的好转,这座高楼就无法建成。因此,要提高教学效益,必须注重不断改进课堂教学,切实上好每一堂课。
在十年的教学实践中,我深深地体会到:用加重学生负担的压、灌方法来提高所谓的教学质量,是一种极不可取的方法。到底怎样的一堂课才是好呢?下面就结合我自己的教学实践,浅谈如何上好一堂语文课。
1准备,是一堂好课的基础
要上好课,教师首先要备好课,“工欲善其事,必先利其器”。备课的程度直接影响到上课的好坏。“台上三分钟,台下十年功”这句话对于上课来说,可能是有些夸张,但课堂能否精彩直接取决于备课的程度。
1.1备教材。要了解教材、吃透教材,把准重点、难点、关键点。在教学设计中,应用系统方法分析教学问题,确定教学目标,设计解决问题的步骤,选择相应的教学策略和教学媒体,分析评价其结果。
1.2备学生。研究学生,了解学情,了解学生在这个知识点上的基础以及理解能力,最后确定在课堂上讲什么、如何讲、如何导入等等。例如我在教学《为中华之崛起而读书》时,考虑到“租界”这个词,学生可能理解不出来,我事先做了准备,才使上课进行的很顺利。
2上课,是一堂好课的关键
外形教师要衣着大方、整洁,精神饱满。
内在教师要有较强的教学能力,上好每一堂课,上好每堂课的每一分钟。老师尽可能的掌握学生的潜力,培养学生的能力,开发学生的智力,促进学生自学,提高学生认知力度。
教师只是一个引路者,不应再要求学生必须言听计从。学生已经逐渐有了一定的思维,有他们自己的对事物的看法,所以作为教师在一定范围内,也不妨听听他们的意见和建议、思维方式、思考问题方法,这样,既可以活跃课堂思维,还可以了解学生的掌握深度和广度,培养学了生思维,激发了学生的参与能力,提高了学生认知性。如教学《圆明园的毁灭》一课时,我让学生们说说自己的想法,有的拳头紧握,说出了愤怒,有的哀怨叹息,道出了惋惜。这样就营造一种有利于学生成长的环境,使课堂成为每一个学生展现自己个性、放出光彩的舞台。3撰写教学反思,是一堂好课的保证
作为一个教师,绝对不会为了上一节好课而上好一节课,而是尽心尽力地上好每一节课。所以我认为课后的总结,也是一堂好课的一部分,而且是一堂好课的保证。课后总结可以积累经验。一堂课什么地方做得好,什么地方没有做到位,下一节课应该以什么样的方式改进。这有利于以后的教学越来越有经验,从而达到各方面能力的提高。
教学是一门艺术,要上好一堂课,是多么的不容易。要上好一堂课,教师是最主要的因素,必须从多方面努力,教师要让自己的课堂成为学生的乐园,才会极大地激发学生的兴趣,学生学得轻松,学得快乐。这样才能上好一堂课。