故乡的冬天故乡的冬天
故乡的冬天总迫不急待地跳着、跑着、戴着一顶银斗篷向我们欢呼而来。
一切都还没有倦意,万物仍沉浸在秋天里。直到下了雪,光秃秃的树啦、小草啦、还有那神气的烟囱啦,都一点一点地放松下来。
冰成了水的代言人,像一面不很明晰的镜子,却是很敏锐,吓得池塘边上的石头都不睡觉了,只是任由小虫在那里一动一动的。总有脱缰的马一样的小孩子,三五成群地在这冰面上比赛跑步,一个个笑嘻嘻地滑倒在冰面上。拿了脸盆的小孩儿坐在里面,大点的在他身后用力一推,脸盆顺着冰面溜溜地滑了起来,散下一路地欢笑。这时追小孩儿的大人们也气吁吁地跑了过来,被这欢乐的气氛吸引住了,皱着眉头也想寻个原由加入进来。
山是善变的,一会绿、一会黄。这会子又变成了白的了。每天早晨推开窗户,一股混着山中泥土味与雪味的冷空气,一并挤了进来,让人打个激灵,瞬间神清气爽!捧一捧松松的雪就往嘴里送,闭着眼咂吧几下,不甜,却是十分清凉。心胸一下子宽广了。打几场雪仗、滚几个雪球、堆几个雪人。雪花平整地铺在地面上,只是静静地等着人们把它塑造成各种的样子。
田地被雪花覆盖着,只有田埂上留着一丁点的空地。与田埂平齐的是那厚实的“棉被”。路人不知道,当是一马平川,深一脚浅一脚的,被吓的吱哇乱叫,那叫声里分明充满着快乐和欢喜!人们走过去后,便是一片寂静,闭上眼,仿佛还有虫儿的鸣叫在耳边起伏。
故乡的冬天是最美的季节,也是最纯洁的季节——安谧、祥和、温馨!
冬是春的信使,带着春天深情的书信,款款地向着我们走来!