楼道中的电铃猛然响起,把正在床上看书的我吓了一跳,我只好收拾好床铺,恋恋不舍的放下书去教室了。
我看的这本书是《草房子》,是我向同桌借来的。书中的人物在作者笔下栩栩如生,他们都有着自己独特的性格和相貌。书中主要描写的是一些小孩,有桑桑,纸月,杜小康,细马,秃鹤等,时而还穿插着蒋一轮与白雀的恋爱故事。文中的许多地方都会让我发笑。
看着书页中整齐的小字,脑海中浮想翩翩,我看到了一个争强好胜、开朗活泼,有着孩子气的桑桑,每当看到他生气的时候,我的脑海中都会有一个顽皮的小子涨红了脸,像极了一座好像下一刻就要爆发的小火山,那滑稽的样子,不免让我会心一笑。文静的纸月被欺负时,桑桑挺身而出,英雄救美的时候我笑了,杜小康上厕所时,用手拉开皮裤带,头仰着,那公子哥的形象让我笑了。
最有趣好笑的要数秃鹤的光脑袋了。小时候的秃鹤很喜欢别人摸他的光头,但是长大一些后,他也有了属于小男孩的自尊,起初他还是会让你摸的,只不过要给东西的,大家都觉得好玩,便都来摸了,日子久了,秃鹤便戴了一顶帽子,再不让人们摸了,胖乎乎的他竭尽全力的去保护他头上的那顶帽子,双手放在头上,按住帽子的样子十分好笑。我的笑中是含着泪的。
让我印象最深刻的就是细马做生意了。抄着一口浓重的南方口音的细马无法与油麻地的人交流,没有办法,他只好去放羊,他在河岸上与卖羊人讨论价钱时,让所有的人大吃一惊,因为他用最少的钱买到了最好的羊,看着他那如云团般的羊群在绿色的草地上吃草时,我也开心地笑了。
《草房子》中的每一个人都陪我度过了一段快乐的时光,让我笑着,见证着他们长大,当然他们也在笑着,看着我长大。
油麻地的朋友们,你们让我在阅读中微笑,更让我在阅读中成长。谢谢你们!