亲爱的老师们,同学们:
新学期好!
当告别了漫长的暑假,当父母的叮咛还在耳边,当校园新学期的钟声响起,我们知道,一种高节奏的学习生活开始了,我们知道,新的梦想新的挑战开始了,但我们义无反顾,因为我们也知道,我们必将拥有那一份充实那一份收获。
在这里,我想代表高三教师对我们高三同学说几句心里话。
第一,拥有高中学习机会是幸福的,而你们的学习机会只剩下九个月。珍惜每一天,让每一天都有收获。秒针每秒只摆动一下,一年就有3200万次;高考目标似乎很高,但只要每天进步一点点,我们就离成功近一点点。
第二,态度是一种最重要的能力。每个人都能完成学业,但不是每个人都能考上理想的大学,这取决于学习态度,而不是智力;飞越大海的,不是灵巧的麻雀,而是笨拙的海鸥。多一些主动、多一些踏实、多一些积极、多一些勇气、全力以赴,这是老师希望你们的学习态度。
第三,最有价值的是学习方法,最关键的勤奋和坚持。
在课时紧张的今天,在自主学习时间增多的现在,我们要有科学的方法,要有合理的复习计划。既要埋头赶路,更要抬头看路标;单纯的学习只会让你成为知识的复印机,无法适应新课程下的高考,我们要善于反思、善于归纳、善于总结、善于调整,成功来自勤奋,付出终有回报,而不断坚持,是一个人卓越超群的标志,更是一个人取得成功的基础。如果说天赋是一把厚重的斧子,方法就是斧子的刀刃,勤奋就是挥动斧子的力气,坚持就是不断的挥刀动作。如果不用力并且只砍几下就停止,即使再锋利的刀斧,也不会砍倒大树。
同学们,高三对于整个高中阶段是至关重要的,不仅因为在这一年里我们将对知识进行一个理论化系统化的复习和总结,理性地分析问题应用知识。更重要的是,直面高考的这一年将会历练你的心智,锤炼你的性格,锻炼你的耐力。高三的同学们,父母殷切的目光,染白的双鬓;老师谆谆的教导、不倦的身影;社会热切的期待……所有这一切,是你们肩上无形的压力,更是你们奋勇拼搏的不竭动力!十二年的寒窗苦读,十二年的汗水与艰辛,同学们,你们已经付出了那么多宝贵的时间和心血,但“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们必须经历高三和高考的风雨,才能看见绚丽的彩虹。虽然20xx年高考形势严峻,但我们的高三学生,是非常优秀、非常和谐、潜力非常大的一个群体。相信你们在最关键的一年里,能继续发扬不怕苦、不怕累的精神,明确目标、坚定信心、团结互助,迎难而上,为高一、高二的学弟、学妹们做出表率,为了自己、家长、老师和所有关心你的人,努力拼搏,奋力冲刺!
作为与大家同呼吸共命运的高三老师,我们深知肩上所负的重任。既然成为了你们的教师,也就选择了责任与艰辛!你们是老师理想的延续,你们的成功就是老师的成功,你们的困难,就是老师的困难。在新的学期,我们将更加把握新高考的脉搏,加强研究,精心备课,科学施教,作你们成长的良师益友,为你们的成功护驾导航。
最后,预祝新一届的高三学子都能在明年金榜提名,祝各位同学学业进步,祝愿市中的明天更美好!谢谢。