20xx年的夏天,我的家乡半夜发大水,天亮时,到处一片汪洋。我家里也进了淹没膝盖深的水。爸爸卸下门板,把屋内值钱的东西堆在门板上,然后一手牵着我,一手扶着门板向村外漂去。快到村口时,洪水变得又深又急,我们走得很吃力。
突然,爸爸停下脚步,侧着耳朵听,说:“小雅,好像有人在哭喊。”我催促着爸爸快走:“爸爸,我们自己都泥菩萨过江——自身难保了,还管啥别人呀!”爸爸像没听见我的抱怨,循着哭喊声走近了些,绕过一片树丛,只见一个6岁的小女孩坐在快要倒塌的茅草屋顶上拼命地哭喊,她的脚快要挨到了洪水。爸爸推着门板向那里走去,我急得大叫:“爸爸,我们走吧,那里太危险了,水实在太深了!我们还是走吧!”爸爸边走边铿锵有力地斥责道:“小雅,你也太不近人情了,那个孩子如果是你妹妹,你不救她吗?人心都是肉长的!你就待在这里,别过来!”我反问爸爸:“可是,你怎么救她呢?”爸爸顿了一下,看看门板上的东西,又看看已被浑浊的洪水浸泡了双脚的小女孩,一咬牙,将门板上的坛坛罐罐推掉一部分,朝着小女孩走去。
我被爸爸的举动惊呆了:我们家是贫苦人家,那些东西哪一样不是钱买来的?而爸爸宁愿损失自己的财产,也要去救人,爸爸的心底多么善良啊!我深深地为我刚才的行为感到羞耻,只好目不转睛地望着爸爸高大的背影。爸爸越接近小女孩洪水越深,待爸爸抱起小女孩放在门板上时候,洪水已经淹没到了爸爸的胸脯。我急得心都快要跳出嗓子眼儿来了。看着爸爸终于深一脚浅一脚地走到浅水区,我终于松了一口气。
刚出村,就有一对夫妇朝我们跑过来,跪在爸爸面前,激动地哭喊着:“救命恩人啊……”然后抱起小女孩,猛亲起来……
这事已经过了两年了,可我每到下雨时,就想起这个惊心动魄的故事。爸爸履行为人之道的品质,临危不惧的性格,勇于救人的精神,永远是我学习的榜样!