有一年的冬天,下了一场雪。第二天,雪就开始融化了,我闲着无聊,与隔壁的大叔一同去山里挖冬笋。
途中,我看到了一只小鸟,身上的羽毛较少,在那里哆嗦着。我看了一眼就过去了,而大叔抱起小鸟,嘴里说着好可怜,为小鸟取取暖。小家伙温暖一会儿后,似乎感到害怕飞走了。
这事引起了我的回忆。大叔是个很有爱心的。一次,我和大叔走在马路上,我看见马路中长了几根草,当时我幼稚,要把这几根草拔掉。大叔一看我要拔草,就赶紧跑过来一把抓住我的手,不让我拔,并且对我说:“这小草好不容易从这个干涸的马路中长出来,而且冒着被碾碎的危险长出来了,你就这样忍心把它拔了吗?”我听着,好像悟出了点道理,我们应保护小生命。
大叔爱护自然界的小生命,更爱护着身旁的弱者。一次,我就看到一个大孩子欺负小孩子,那大孩子把那小孩子当做了玩具,时而拉拉他的耳朵,时而要他捡球,时而又要他从自己的脚下钻过。此时大叔来了,看到这样的事,大叔火冒三丈,把那个大孩子狠狠训斥了一顿。接着,他安慰了小孩子,并且送他回去了。
还有一次,是最让我难忘的,也是最让我感动的。那说一次下雨天,他家突然来了一个乞丐,乞丐只求要一点饭,而大叔把家中好吃的都拿出来了,还叫他外面有雨去他家吃。那乞丐真的十分感激,从他的表情可以看出来。大叔还跟他谈了起来,嘘寒问暖,而从那乞丐的回答声中,我听出了几声哽咽声。临走时,乞丐没说什么,也说不出什么,只是连声的感谢,带着温暖走了。
在大叔心里,大千世界的许多生灵,都是美好的,哪怕是小草。正因为美好,才有爱心;正因为有爱心,世界才不会再寒冷。想到这里,我记起了一句歌词:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”让我们用心灵去感受温暖吧。