一般河狸的屋筑在河滩上,堤坝用来拦蓄河水,保护洞口,防止天敌侵袭,也便于运送食物。
一天,河狸请来许多朋友参观自己的新居,其中混进了一条鳄鱼。鳄鱼在参观时,看到河狸身体胖胖的,浑身都是肉,馋得口水直流。
鳄鱼问河狸:河狸先生,你这么漂亮的巢有后门吗?河狸知道鳄鱼不怀好意,本想告诉它有好几个后门呢,可是一想:鳄鱼肯定是不怀好意,可不能告诉啊!于是就把通向地坑的通道指给鳄鱼看。
到了夜里,鳄鱼鬼头鬼脑地想用泥巴去堵住河狸家的后门,这样,它就好从前门进去,稳稳地把河狸吃掉,滋味一定是美美的!
鳄鱼用破米袋装了许多土,再加些水,调成了泥巴,背在背上,向河狸家后门爬去。
爬呀爬,感到背上泥巴很重,有点爬不动了,但一想到河狸肉滋味美,鳄鱼的力气又来了,他用尽全身的力气好不容易爬上了一堆树枝和干草上,没想到扑通一声,掉进了河狸早就埋好的泥坑里了。
这个坑又深又大,是河狸造巢时挖泥巴留下的,河狸用树枝和干草盖上,是留着专门捉坏蛋用的。
鳄鱼本来是想要吃掉河狸的,没想到却掉在河狸捉坏蛋的坑里了,从此再也没有爬不上来。