小松鼠坐在大树上看故事书,突然扑通一声,书掉到树下的池塘里。小松鼠急得从树上跳下来,大叫道:我的书!我的书!小松鼠不会游泳,看着书往水里沉去,急得哭了起来。
他哭呀哭呀,突然一个声音喊道:喂,别哭了,我帮你把书捞上来了!小松鼠抬头一看,青蛙把水淋(lin)淋的书放在了草地上。小松鼠连忙道谢。他翻开书,却发现书里的字宝宝全不见了。哎呀,字宝宝丢了,这可怎么办啊?他又哭了起来。
小蝌蚪们说:别着急,我们来帮助你!
小蝌蚪们在青蛙妈妈的帮助下,把字宝宝全捞了上来,一排排地放到荷叶上晒。青蛙妈妈高兴地说:哈哈!这张荷叶也成了故事书啦!她大声地读着荷叶上的字,读出了一个有趣的故事。
岸上的小松鼠奇怪地说:这个故事我怎么没看过?哦,一定是字宝宝调换了位置,变成了一个新的故事了!
小蝌蚪们全嚷(rang)嚷起来:妈妈,我们要听新故事!妈妈,我们每天都要听新故事!
可是,这些字宝宝是小松鼠的呀!青蛙妈妈为难地说。
看到小蝌蚪们那么爱听故事,小松鼠便把字宝宝留给了青蛙妈妈。
青蛙妈妈说:那以后我就读故事给你们听吧!小松鼠想:我每天都可以听一个新故事,也不错!
每天早上,小蝌蚪们把字宝宝调换位置,然后,青蛙妈妈放开嗓门开始朗读故事。她的声音很嘹(liao)亮,蜻蜓、蝴蝶飞来了,小鸟也来了,大家都聚在池塘边,静静地听故事。小松鼠躺在被窝里,支着耳朵听。小鱼儿游到荷叶下,听得都入了迷。
冬天快到来的时候,青蛙妈妈把字宝宝还给了小松鼠,因为他们要冬眠了。
字宝宝又回到了故事书上。小松鼠说:我也每天给大家读一个新故事!有了这些故事,这个冬天肯定会过得很快乐!