有关初中的春节作文 春节的初中生作文
大家知道,春节是我们中国的传统节日,大概有三千多年的历史了。大约在几百年前,随着大批华人向海外移民,也伴随着着中国的海外影响力的加强,世界上有不少国家也把春节当成自己的节日来庆祝。下面我就来简单说说吧。新加坡的春节被叫做农历新年。因为新加坡一年只有夏季,没有春的概念,也就没有春节的说法了。新加坡春节的过法和中国差不多,过去中国有许多习俗而现在没有了的在新加坡依然保留下来了。比如祭灶啊、迎神啊什么的。
越南在汉代到清代都是中国的属地,因此他们也要过春节的。花市是越南人过春节最重要的节目。越南人过春节要吃年粽和大糯米糕。越南的粽子比我们的大得多得多,到底有多大,可能是一个当我们二十个吧。春节期间,越南人也会举行类似我们庙会一样的节目,歌舞、武术和耍狮子什么的,总之,整个春节,全越南都沉浸在一片欢乐和祥和的气氛中。
我们的紧邻韩国自然也要过春节的,他们受中国儒家影响很重,他们过春节是必须要祭拜祖先的。走访亲朋好友也是件不可或缺的事情。所以,每到春节,平时宽敞的高速公路就会堵车千里。韩国春节最有特色的是赶“夜光鬼”。当然,这个世界是没有鬼怪的,那自然也项活动而已,好玩的活动。
日本人过春节是我们几乎都知道的事情,他们在春节那段时间主要要去参拜神庙,乞求来年的平平安安。日本人也和我们中国人一样,春节也流行分发红包,也是大人给孩子发红包的。他们的孩子很盼望过春节呢,和我们的一个样。
泰国人也过春节,这是他们那里华人很多的缘故。过的几乎是广东春节的翻版,没有什么特点。但这反映了中泰的友谊啊。
最让人想不到的是,远在非洲的毛里求斯也要过春节。他们是非亚洲国家里唯一把春节当成官方节日的国家。贴春联、张“福”字也是他们那里的过法啊。
当然啦,在其他国家的华人也要过春节了,只是不是那里国家全体都过而已。我们就不多说了。在我们过节的时候,想想还有那么多外国人也和我们一样过春节,真是件很快活的事呀。不是吗?