《钢铁是怎样炼成的》读后感500字
拜读了《钢铁是怎样炼成的》我宛如饱食了一顿丰盛的精神食粮:毅力是成功的前提,是一种韧劲,是一种积累,更是一种享受。荀子有云:契而舍之,朽木不折,契而不舍,金石可镂。
“人最宝贵的是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。这是本书中保尔柯察金所说的一番话,那么,为什么保尔不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧呢?是因为毅力。因为毅力保尔在遭受爱情打击时没有陷入痛苦,而是重振旗鼓,加入到解放事业中;因为毅力,保尔在面对病痛时没有选择放弃生命,而是在一次次危险的手术中坚持下去,获得活下去的机会;因为毅力,保尔在双目失明时没有自怨自艾,而是找寻另一条出路——用笔去战斗,书写着自己的精彩人生。
保尔一生坎坷很多,却也遇到了许多的人,他们对保尔的影响是巨大的,使保尔一生都在为人类的解放事业而奋斗。然而,这些都是次要的,主要还是保尔的毅力。而这也是奥斯特洛夫斯基想要告诉给后世之人的:毅力造就未来。
古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。回望历史,无数的英雄、伟人都是从挫折、困苦中靠着坚韧的毅力走出来,立于世界之巅。反观当今,无论是工作中的成年人亦或是学习中的青少年,面对坎坷时,大多都选择了放弃和逃避,这也正是他们虚度年华,碌碌无为的原因。没有坚持下去的毅力,怎会站在泰山之巅,一览众山小呢?
朋友们,当你面对挫折想要放弃时,不妨去读一读《钢铁是怎样炼成的》吧!将书中保尔遭受的困难、挫折与自己的对比一下,你就会发现,你的坎坷简直微不足道,这样你就会有坚持下去的决心和毅力。
是的,人生是短暂的。我们只有带着毅力,才不会悔恨于虚度年华,才不会羞愧于碌碌无为,我们才会像保尔一样在暮年之际,自豪地说,我整个人的生命和全部精力都献给了自己最远大的理想。
今之无为者,十之八,九为缺少毅力者;古之成功者,十之八,九为拥有毅力者。让我们带着战胜坎坷的毅力,去开创我们自己的未开吧!永远铭记《钢铁是怎样炼成的》一书中所描述的精神,我们将无往而不利,直挂云帆济沧海。