三招两式防止踩踏事故
拥挤踩踏事故并不鲜见,关键是要学会正确抉择,提高生还率。公共场所发生人群拥挤踩踏事件非常危险,在球场、商场、狭窄的街道、影院等,发生拥挤事故后如何采取最佳的对策以增加生还的机会,对每个普通市民都是十分重要的。
面临地震、火灾,各有逃生招数
面临地震、火灾等突发灾难时,应根据具体情况选择迅速逃离或是避免卷入拥挤的人群。
火灾最大的“杀手”是焚烧时产生的毒烟雾。研究表明,空气中一氧化碳含量为1%时,人呼吸数次后就会昏迷,一至两分钟便可死亡。因此,遇上火灾,必须迅速疏散逃生。而很多火灾现场调查发现,由于出口狭窄、逃生人群过于拥挤,很多遇难者可能死于踩踏,并直接堵住出口。所以,如果发现太多的人群涌向出口并发生踩踏时应离开人群,用湿毛巾将鼻子和嘴捂住、贴近地面爬行、滚到无人的墙边,可能增加生还的机会。
地震时,最佳的选择不是随拥挤的人群挤向窄小的出口,而是迅速躲避。如果地震的时候恰巧在大型公共场所,最好的办法是躲在排椅下面。如果正在上课,可以躲在课桌下。
避免偶发踩踏事件,有上中下三策
对偶发因素导致的踩踏事件,有上、中、下三策。
上策很简单,避免进入拥挤的人群,要有防险意识。参加公众活动时,看清楚出口和各种逃生标识。切记:进入场地的通道未必是最安全的。足球场、大型商场等地方,除了出入通道,还应该观察是否有其他逃生途径。体育场内最安全的地方是球场草地。发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来,马上避到一旁,不要奔跑,以免摔倒。如果路边有商店、饭馆等,暂避一时,不要逆人流前进。
身不由己卷入混乱人群时,要采取中策:和大多数人前进方向保持一致,不能逆行,听从指挥人员口令。发扬团队精神,如发现有人情绪不对或人群骚动时,首先稳住双脚,不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰。如有可能,抓住一样坚固牢靠的东西。如果带着孩子,要尽快把孩子抱起来。当发现自己前面有人突然摔倒,马上停下脚步大声呼救。
如果不幸摔倒,要设法靠近墙壁。面向墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位。没有墙壁时,尽可能让身体蜷成球状、做最大努力保持意识清醒、张大嘴呼吸。此为下策。
踩踏事故后自救互救四步走
拥挤踩踏事故发生后,现场人员要抓紧时间用科学的方法开展自救和互救。最重要的是根据心肺复苏原则救治濒临死亡的患者。
首先检查病人,如已失去知觉,又呈俯卧位,应小心地将其翻转。第二步:保持病人呼吸道畅通,使病人头后仰,防止因舌根后坠堵塞喉部。第三步:若病人确已无呼吸,立即进行口对口人工呼吸。如果病人在恢复呼吸后出现呕吐,须防止呕吐物进入气管。第四步:救护者一手放在病人额头上,使其维持头部后仰,另一手指尖轻摸位于气管或喉两侧的颈动脉血管,感觉有无脉搏跳动,如有则说明心跳恢复,抢救成功,如果没有,说明心跳尚未恢复,需立即作胸外心脏按压术。
每个人的生命都只有一次,面对着不测的灾害,唯有做好充分的准备,才能获得最大的生存机会。