中华民族,勤劳、智慧、善良,是一个伟大的民族。我们的老祖宗教给我们五句话,这五句话被20--年北京奥运会列为国人不可不知的五句《论语》,其中,第一句,第二句是,有朋自远方来,不亦乐乎;四海之内皆兄弟。就是一个这样友善的民族,历史上经常受到外族的入侵与凌辱。比如,沙皇,侵占海参威,再比如,1840年鸦片战争,英法联军用船舰利炮轰开了中国的大门;又比如,中日甲午海战,到9.18事变,日本入侵中国。一桩桩,一件件,中国接二连三地被迫签订耻辱条约,赔款、割让土地,直到今天的与日本的钓鱼岛争端,都是历史给我们留下的后遗症。由此,我们不难看出,祖国母亲在短短的一百多间年,受尽了来自包括邻国、欧洲国家的欺负。这就是残酷的中国近代史。