索菲・热尔曼(法语:marie―sophiegermain,1776年4月1日―1831年6月27日),法国女数学家。出身巴黎一个殷实的商人家庭,从小热爱数学,但不为家庭所鼓励。
出身巴黎一个殷实的商人家庭,从小热爱数学,但不为家庭所鼓励。身为女性,热尔曼的故事显出了当时女性求学的困难和自卑。她总不想别人知道她女性的身份,常以假名和其他数学家通信。
她对拉格朗日的教学很有兴趣,但由于当时的女子不得接近大学,于是以拉白朗(augustsantoineleblanc)之名,提交课业及论文等。拉格朗日要求见其人一面,于是热尔曼便说明一切,后来拉格朗日成为了热尔曼的导师。
人物故事
热尔曼(1776~1831年)出生时法国社会秩序正走向混乱。为了安全,青少年时代的热尔曼整天被父母留在家里学习。热尔曼的父母都是知识渊博的人,父亲给了她良好的生活习惯和自学能力,这些为热尔曼从小打下了很好的基础。
儿时的她常在爸爸的书房里流连忘返。当她读到阿基米德被士兵杀害时,仍在研究几何问题的故事时,小热尔曼沉思良久:数学一定魅力无穷!不然阿基米德怎会如此醉心与它?从此小热尔曼就陶醉其中,后来做出了巨大的贡献,成为了第一位凭自己的学术成绩获得“科学院金质奖章”的女性。
1794年,巴黎创办了一个享誉世界的大学――综合科技大学。这里云集了当时众多数学大师,如拉普拉斯、蒙日、拉格朗日等。这一年,热尔曼已经是一个18岁的大姑娘了,她对这个大学非常神往,于是向父母提出想到综合科技大学深造,父母都支持她这种想法。
可是热尔曼在学校报名时却碰了壁,原来法国大革命尽管已经爆发5年了,法国对妇女的歧视仍然没有改变,综合科技大学只接受男性学生,或许他们认为只有男人才能从事数学工作。
难道女人就不能从事数学工作吗?世俗没有让这个坚强的女孩退却,反而坚定了她走自学成才的道路的决心,她发誓要改变世俗对女人的偏见。她比较了欧拉、高斯和拉格朗日的数学著作,她觉得拉格朗日的著作通俗易懂,最适合自学。拉格朗日的著作带给了热尔曼无穷的乐趣,她萌生了写论文的冲动,她要把这些心得体会撰写成数学论文。
论文写出来了,该寄给谁呢?如果拉格朗日教授能够亲自审读这些文章该多好呢!
一个女孩子的文章能引起拉格朗日教授的注意吗?很可能教授没看就把它丢到垃圾桶里去呢!思考良久,他主动提出要做热尔曼的指导老师。
在拉格朗日的指导下,热尔曼进步更快了,她后来成为法国历史上最有名的女数学家,赢得了“数学花木兰”之称。