试金石意思
在新不久建成的别墅前,临近在十字路口,一家肯德基店开张了。好一阵了,人多热闹,莎莎带着女儿已经光顾了好几次了。绿荫下、红花旁、保安神气地离开了,女儿从很远的地方就告诉莎莎说保安一定是去打电话了。这一次,莎莎带着女儿履行了说一周可以两次肯德基美味了。女儿高兴地在车上伸出手臂,想着自己的小幸福。
越过红绿灯,莎莎和女儿走近了推门口,一位白衣女子抢着先进入了,手中还抱着一个剪成樱桃小丸子发型的女孩,头上戴着小格子帽子,接着两位上身穿白色衣服的妇女也笑着进去了,一位微胖的妇女不时地拨弄手中的手机,另一个是紧贴着像粘着的糕点。你好,欢迎光临,祝您用餐愉快,你点的餐都齐了,这些礼貌的词又不时地在耳边回响,重复着。
莎莎排进了第二窗口,女儿在点着自己的薯条、烤翅,货物架上的蛋挞好多呢,用不着担心了。白衣女子在左边点餐,手中不停地晃动着绿色的钞票,点了一个、一样、一杯,拿起一个刚做好的冰激凌蛋筒添了添,低下身把小丸子放在地上,给小丸子舔了舔,她不吃,摘下了帽子,太热了,接着要白衣女子抱,白衣女子说要端吃的,让宝宝乖。小丸子一听,就拍起了白衣女子的大腿。白衣飘飘下是一条蓝色的牛仔短裤,连长袜也没穿,痛得那白衣上的镂空都被风吹开了,嘴唇的粉红色浮现出来,脸荚浮动突起白色的粉末。好了,快好了,接着一张绿色钞票刚好够结算费用,她一看显示器便松了一口气。
这个,那个优惠啊,两白色的妇女继续在嘀咕着,点了好些,钢叉在货架上流水作业,点了一个冰激凌,小勺子挖了一口,给一个袋子,送一把勺子,又挖一口,粘糕继续听着微胖的话,微胖伸出自己的左手,一个手指上有一个戒指,闪烁着光芒,吃一口,挖一口。怎么这么慢啊,到底是乡下!后面有人来了,两个中学生嘀咕着吃什么,点什么,一位中年男子和儿子手挽手排起了队,皱起了眉,小男孩定睛看着清单上价格升起来。真想走,太慢了,时不时听到抱怨了,已经不是第一次了。莎莎还是站在那里等,从钱包里抽出一张红色的钞票,把钱包放回了包中,等着微胖快点,粘糕不要在粘了。一张红色的钞票在莎莎的手中当成了扇子,微胖吃一口,挖一口,问点到哪里了?价格在飙升,接着微胖露出嘴里前排的门牙,让粘糕看自己的项链,后悔死了,今天没有戴新的一条项链出来,粘糕说好啊,明天戴出来了,好自拍一下。您要的餐点齐了吗?营业员打量着,通知一下已经需要一张红色的钞票了。粘糕说送个小勺子。您要的清点一下,说着把小勺子送给了粘糕了。
店里还是很热闹,女儿点了餐,莎莎要的蛋挞没了。刚才货架上还很多,营业员说不好意思了,就这样把莎莎要付的清单变成了绿色的钞票,退回了20元。莎莎转身,看着后面人多,男的、女的、老的、少的,等候着,光顾着这个新生的商业服务。这在以前,莎莎要越过市区,才买得到一份大餐。一次没有信守承诺,因为女儿不知道莎莎去参加一场重要的考试了,以为是去买好吃的了。候考的时间里,莎莎作出了一场重要的决定,如果时间来不及,就当作没有信守承诺。
离开店,带着女儿回家。女儿说,真好笑,那个保安又离开岗亭了。妈妈,你不高兴,莎莎说没有。因为妈妈给自己孩子买吃的是一件高兴的事情。但是,妈妈,你还是讨厌那几个插队,拖延时间的人,对啊,拖延时间不好。时间的确是一块不错的试金石!