试金石意思
当前,新教育的发展正可谓是蓬勃兴起,越来越多的地区教育同仁们正在盼望着能加入到新教育的实验区,成为新教育实验的一个试点,新教育的成长发展经历了从无到有、从小到大的发展历程。这不,目下,我所在的贵阳巿野鸭中学正同三马学区的其他兄弟学校一起,经过前期的准备和努力之后,正式加入到了新教育实验区,应该说这对于野鸭中学的教育而言,能加入到新教育实验区确实是一件令人倍感振奋、倍受激励的事情,做为野鸭中学的一名普通的教育工作者,我也深感为之而高兴。因为加入到新教育实验区之后,对于我们所从事的教育工作,我们将不再是一个人寂寞地独处,我们将不再是一个人自我的奋斗,我们将会与一大群、一大群同我们一样的志同道合的伙伴、朋友们一起携手,一起努力,只为实现我们心中那个对于教育的梦想和期待。
新教育一书中,朱永新先生讲到过,过一种幸福完整的教育生活。我想,也正是新教育提出了这样的教育主张,才引起了从事教育的我们以及太多同仁们的诸多的认知和共鸣。在教育过程之中,老师也好,学生也罢,不正是都在期许着要去追寻幸福与完整的教育生活吗?是的,当我面对教育、面对生活时,不能得道成仙的我们,渴望着在教育、在生活中能享受到足够的幸福,确然是我们梦寐以求的。难怪乎,有人说:教育即生活。而此刻,我却想要说:新教育,我们来了!
今天,为了追求生活的幸福,为了让我们的教育生活幸福而完整,如何将新教育先进的教育理念与野鸭中学的教育实际相结合?或者说我们应如何立足于野鸭中学的教育实际,从而去追求我们幸福而完整的教育生活?目下,这样的思考理应成为我们野鸭中学每一位教育工作者所应该去关心、关注的最最深刻的思考。倘使我最感亲切的同事们也和我一样,有着相同的看法,并付诸行动,那我们学校的明天、明天必将会迎来野鸭中学发展的辉煌。于是,这里我想要向我可爱的同事们、伙伴们、朋友们说:让我们携起手来,朝着我们对于教育的期许着的梦,一起努力,并一起分享那份源自于教育生活的完整的幸福;让我们教育生活的幸福是源自于我们心底的快乐,而不是显现于我们脸上的惺惺作态。
结合当下,诗意教育是学校根据野鸭中学的教学实际所能找到的比较适合于自身发展的一种教育思考。并在实践中也取得了一定的成绩,包括学校校园文化建设在内的诸多教育成绩已为周边的许多兄弟学校所认同,同时,这也与新教育的某些教育理念不谋而合。应该说,在此情境之下,加入到新教育实验区,在新教育旗帜下面发展的野鸭中学,正行走在一条充满无限希望和可能的路上。这更加让我们可以有理由地笃信,野鸭中学诗意教育可以成长为新教育实验区中一颗亮丽的明星,只是我们需要懂得在向前迈步的同时,我们应比以往更加不懈地努力、,我们需要比别的学校、别的朋友们更加清晰地明白我们为什么需要诗意教育,为什么需要新教育,这才是合乎情理的自然的理由。但问耕耘、莫问收获,完全可以用来诠释我们现在所需要的精神状态,但愿我们能早日进入到这样的精神状态。然后,我们大家就可以,一起悠闲着以静待花开,感悟一切用心的等待,必然会让我们看到每一朵花儿的盛开。那时,时间也就成了最好试金石。