夜深人静之时,我仍捧着刚买的新书——海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》。细细品读着书中优美的句子;感悟着书中的人生哲理;回想起海伦·凯勒传奇的一生我思绪万千……海伦·凯勒出生在一个幸福富足的家庭,她也本应像其他的孩子一样享受自己的快乐童年时光。
然而,一场大病使她在生命中只拥有了19个月的光明与声音,就失去了自己的视觉听觉和说话的能力。这对于每一个人来说都是一个莫大的打击,而海伦当时只有19个月啊,她的害怕和恐惧又有谁能知晓?但海伦并没有,她在莎莉文老师的帮助下,以惊人的毅力完成了哈佛大学的学业。并一生致力于残疾人慈善事业,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,并被美国《时代周刊》评选为20世纪的美国十大英雄偶像之一。
也许有人会认为海伦是不幸的,出生仅19个月就被上帝无情的扔入一个没有声音和色彩的黑暗世界。但我认为海伦是幸运的,因为正是上帝给她的常人难以忍受的磨难造就了他传奇的一生。如果海伦·凯勒像正常人一样能够健康的成长,我想她依旧能够过上属于自己的快乐生活,但却难以体谅到残疾人的痛苦,也难以写出那么多的优秀作品,而世界文学史中必将失去这一朵奇葩。所以真正成就了海伦辉煌一生的是上帝给予她的苦难。但,仅仅有苦难是不够的。如果海伦·凯勒无法在这些苦难中变得坚强,而是的话,这些苦难就无法磨练她,只会让她一蹶不振,最后被社会所遗弃。所以创造这一奇迹还得靠海伦那一颗不屈不挠的心。
让我们鼓起勇气,不放弃任何的希望,像海伦·凯勒那样,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!