今天到菜市场闲逛时,无意中发现了这样的一幕。使我对道德又产生了全新的理解:
一位穿着朴素的老大爷朝着一个菜摊缓缓地走去。菜摊并不大,几个袋子里装得满满的菜。旁边有一杆秤。摊主是一位年轻力壮的小伙子。正在大声的吆喝着。老大爷来到了摊子前面反复打量了半天也没看中那个菜。这时摊主不太乐意:“老头你到底买不买?不买别妨碍我做生意。““小伙子,你这麽说话就不对了。我到你这买东西,我是顾客你怎么这麽说话。”老大爷不高兴地说道。“我语气怎么样和你有关系吗?赶紧滚。”“你。。。。。。”老大爷被气的脸通红。一步一步缓慢的向别的地方走去。这时来了一个有钱的大老板,挺着一个啤酒肚,手里拿着一部名牌手机。浑身名牌。看起来很有气质。迈着方步向菜摊走去。摊主的脸色马上“阴”转“晴”笑容满面的对那位老板说:“您要点什么?”“给我来一个萝卜。"好嘞,您稍等。”不一会,摊主就拿着一个萝卜出来了。“给您。”小伙子必恭必敬的说。大老板从容的从钱包里拿出一百元“不用找了。”“谢谢您。”等到那位大老板走远了。摊主才爱不释手的拿出一百元钱仔细端详。望着这一幕我感慨万分。
为什么同样是顾客那位摊主对老大爷和大老板的态度相差那么大?同样是顾客,为什么穿着影响着服务态度?为什麽摊主为了金钱放弃了尊严?到底是尊严重要还是金钱重要?我想人们该好好反省一下自己了。