试金石意思
班主任站在讲台上,用华丽的词语描述“什么是道德”。同学们听得可认真了,因为我们都相信,道德能让社会更加和谐、美好,也让我们的班集体更加团结、融洽。在老师慷慨激昂的话语中,我不由想起了不久前发生的那刻骨铭心的“班会费失踪事件”。
班会费失踪了!这个消息像一颗重磅炸弹,在班上炸开了。
“我们班里不会真有小偷吧?”
“连班会费都偷,太不道德了吧!”
“就是,查出来是谁一定要严加惩治!”
上课了,教室里顿时安静了下来,气氛像黎明前的黑夜,寂静得仿佛能听到大家的心跳声。不知怎的,我总觉得同学们的眼神像一束束强烈的探照灯光,有意无意地在我身上游走,就像在等狐狸露出尾巴一样。他们都在怀疑我吗?我不禁打了个寒战。虽说没做亏心事,不怕鬼敲门,可是被人怀疑的感觉真令人窒息!
果然,消息像长了翅膀一般飞进了班主任的耳朵里,可他居然一点都不着急,依然镇定自若地品着咖啡,一副若无其事的样子。
班干部聚在角落里,激烈地讨论着解决办法。虽然圈出了几个“嫌疑人”,但又害怕伤及无辜,所以全都否决了。最终,本着维护他人尊严的原则,也为了给“小偷”一个改过自新的机会,我们决定开展一次以“道德”为主题的班会课。听了我们的解决方案,班主任笑而不语,让人很难猜透他的心思。
整个下午,教室里的气氛都很严肃。谁都没想到,一向以“团结友爱”为班训的优秀班级竟会发生“被盗事件”。
“同学们,我相信在我们班同学中并没有小偷,真正的小偷,是我!”
这句话仿佛一道晴天霹雳,“轰隆”一声,传入了同学们的耳际。得知这一不可思议的真相,同学们都瞪大了眼睛,嘴巴也都张成了“o”形。随后,教室里便炸开了锅。
班主任顿了顿,接着说:“同学们,班会费确实是我拿的。原本我只是想让大家明白当小偷是可耻的,可是在‘破案’的过程中,我惊喜地发现了你们身上更为耀眼的光芒。你们是如此善良,能够给予他人一个改正错误的机会,你们都拥有一颗阳光般的心,老师以你们为荣!”
我的心顿时豁然开朗了,原来最华丽的词语,也比不上我们心中的那杆衡量道德的秤。在班主任设计的“陷阱”中,道德犹如一块试金石,但值得高兴的是,我们班的所有同学都禁受住了道德的考验。我相信,道德这块“试金石”,在我们心中永不生锈。