试金石意思
夜深人静之时,我仍捧着刚买的新书——海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》。
细细品读着书中优美的句子;感悟着书中的人生哲理;回想起海伦·凯勒传奇的一生我思绪万千……海伦·凯勒出生在一个幸福富足的家庭,她也本应像其他的孩子一样享受自己的快乐童年时光。然而,一场大病使她在生命中只拥有了19个月的光明与声音,就失去了自己的视觉听觉和说话的能力。这对于每一个人来说都是一个莫大的打击,而海伦当时只有19个月啊,她的害怕和恐惧又有谁能知晓?但海伦并没有自暴自弃,她在莎莉文老师的帮助下,以惊人的毅力完成了哈佛大学的学业。并一生致力于残疾人慈善事业,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,并被美国《时代周刊》评选为20世纪的美国十大英雄偶像之一。
也许有人会认为海伦是不幸的,出生仅19个月就被上帝无情的扔入一个没有声音和色彩的黑暗世界。但我认为海伦是幸运的,因为正是上帝给她的常人难以忍受的磨难造就了他传奇的一生。
如果海伦·凯勒像正常人一样能够健康的成长,我想她依旧能够过上属于自己的快乐生活,但却难以体谅到残疾人的痛苦,也难以写出那么多的优秀作品,而世界文学史中必将失去这一朵奇葩。所以真正成就了海伦辉煌一生的是上帝给予她的苦难。但,仅仅有苦难是不够的。如果海伦·凯勒无法在这些苦难中变得坚强,而是自暴自弃的话,这些苦难就无法磨练她,只会让她一蹶不振,最后被社会所遗弃。所以创造这一奇迹还得靠海伦那一颗不屈不挠的心。她接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,让世界为之感动。她以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生光明的出口,最后又把慈爱的双手伸向全世界,去尽力帮助贫困的人们。
除此之外,沙利文老师和海伦的其他朋友对海伦无微不至的关心也是海伦成功路上的不可或缺的基石。使他们帮助海伦学会读书写字,使海伦虽然生活在黑暗中,但内心的光明从未消失。而我们自己呢?我们拥有强健的身体,良好的学习环境,却为什么还不懂得珍惜?在学习上的一点小小的困难就让我们驻足,不敢前进。和海伦比起来,我们真应该自愧不如啊。
苦难是人生最好的试金石,如果这点苦难我们就无法承受,那我们还怎样面对我们以后的人生呢?让我们鼓起勇气,不放弃任何的希望,像海伦·凯勒那样,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!