“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是一句大家耳熟能详的诗句,简单的十个字,道出了粮食的珍贵。我国是人口大国,吃饭历来是大问题,在物质生活丰富的今天,怎样做到节约资源、节约粮食,是摆在我们每个人面前的一个问题。
在日常的生活中,我们也会看到一些浪费的现象,例如为了讲究排场而过多地点菜、因为好面子而不愿意在餐后打包等等,这些不文明现象,在浪费粮食的同时,也体现出了一部分人目前对于珍惜粮食的认知还不够深。一粥一饭当思来之不易、一丝一缕恒念物力维艰,我们中华民族有勤俭节约的美德,在科技和文明发达的今天,我们更应该学会珍惜资源、珍惜粮食。
节约粮食,我们应该加深思想认识。每个人都应该深刻地认识到节约粮食对于一个国家的重要性,我国每年浪费掉的粮食相当于2亿人的口粮,这样触目惊心的数字足以让我们加深认识、树立起节约粮食的良好观念。每一粒粮食从插秧、播种、浇水施肥、生长、收割、扬场、加工到制作成食品,每个环节无不浸透着劳动者辛勤的劳动和热切的期盼,粮食来之不易,每一个人都应该珍惜粮食。
节约粮食,我们应该落实实际行动。作为粮食生产和消费大国,我们每一位公民都应该自觉成为节约粮食的宣传员和践行者。餐馆、食堂应该张贴节约粮食的标志,做好日常提醒;餐饮业主应该倡导顾客合理点菜、餐后打包;学校应该根据实际情况为学生安排粮食作物生长实践课程,让孩子们从小就树立节约粮食的意识;作为消费者,我们在饭店用餐时也应践行“光盘行动”,积极参与到节约粮食的活动中。
相信在我们每一个人的努力下,节约粮食将成为我们每一个人的良好习惯,勤俭节约的传统美德也将一代一代地传承下去。