今天,老师给我们布置了一个作业——做一个沉浮自如的“潜艇”。
回到家,我首先找来了一块橡皮和一个密封笔盖。再找来一个塑料透明瓶子就好啦!
我先把橡皮块和密封笔盖插在一起,“潜艇”就做好了!但怎么样才能让它沉浮自如呢?哦!对了,可以用压缩空气的原理啊!于是,我在瓶子里灌满了水,把“潜艇”放进去,再把瓶盖拧紧。唉,怎么回事啊!为什么它会浮在水面呢?是不是我的橡皮块太小了?重量不够?所以才让这个“潜艇宝宝”一直赖着不下去“玩”?我又想了想,最后找出了“罪魁祸首”:橡皮块太小了。我只有再拿出一块大一点的橡皮,查到笔盖上,但这次又是以失败告终:橡皮块又太沉了。我想:怎么会这样呢?刚才“潜艇宝宝”不是浮得太高了吗?现在为什么有到这么下面去玩呢?它怎么老爱走极端啊!我现在只有一个办法:切橡皮了。于是,我只有“忍痛割爱”,不过这次居然成功了!我开心得一次又一次地挤压水瓶,然后放开。“潜艇宝宝”也就一会儿上,一会儿下,它好像玩得很开心啊!我高兴得都快“发疯”了!终于成功啦!
接下来,让我来告诉你们它的原理吧!密封笔盖里原来全是空气,所以浮在水面上,但一挤压瓶子,水没地方去了,但空气可以被压缩,所以它就“欺负”笔盖里的空气,空气一压缩,笔盖的重量增加了,就沉下去了。一放开,水有地方去了,所以笔盖又变轻了,就浮了起来。
这个科学实验真有趣!
沉浮自如的“潜艇”。