尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
二十一世纪,一个崭新的时代,二十一世纪,一个文明的时代。然而,在我们努力学习的同时,我们是否关注过自身的文明,我们是否是以一个学生应有的姿态要求自己?学习固然重要,文明更重要,所以我们说:文明出行,从我做起。
沙漠因为有了河流而变成绿洲,人类因有了文明而不断进步。文明出行,不仅是一个中学生应有的素质,更是一个国家发展的标志,少年强则国强,既然我们是祖国的未来,我们就应当以一种健康,文明的姿态面对生活的每一天。文明出行,不仅能反映出我们的自身修养,也能使们走到哪里,就让哪里开出文明之花。
有人说,校园生活太过于乏味,我们只是整天的学习,在我看来,正是在这种团结友爱、温馨的氛围中,我们才学会了文明,其实,文明离我们很近很近,但做到文明出行,却要求我们有严格的自律精神,走路时端庄礼貌,脸上始终挂着微笑;对帮助你的人轻轻地说声“谢谢”;对妨碍到他人的行为说声“对不起”;遇到需要帮助的人积极主动地去帮助他们;与他人交谈时绝不带脏话;绝不因为没有人在身边就可以乱扔垃圾,过街时不闯红灯,坚持走人行道。做到“文明骑车、文明乘车、文明行路、文明游览、文明观看”……这些在生活中看似简单的事情,一直坚持却很难。社会应该是和谐的,和谐的社会需要我们每个人去维护。
文明出行,一方面让社会变得和谐,另一方面,它让我们更加热爱生活,让我们的生活更加富有意义。可以说,文明是一种与生活沟通的艺术,当我们文明行为常常能给别人带来快乐的时候,最快乐的还是我们自己。
那么就从现在开始吧,做一个文明的人,每个人都是一盏灯,尽管一盏灯的灯光很弱,然而,当一盏盏灯都亮起来的时候,社会就能变作一个文明的世界。让我们从我做起,文明出行,不仅快乐他人,也充实自己。