大家好!
今天我给大家演讲的题目是《做个知荣辱的小学生》。
从小到大,我的家人都教育我做人要明辨是非,做事前要先想想这件事做得是对的还是错的。就这样,我从一个呀呀学语的幼儿成长为一个四年级的小学生,至今,家人的谆谆教导我仍铭记在心。这其中有许许多多难忘的小故事,我就拮取其中的一个讲给大家听吧!
记得一个炎热的夏日,我急着去开电风扇,没想到撞倒了茶几,“砰”的一声,茶几上一个精致的杯子掉到了地上摔碎了。我心想:完了完了,这可是爸爸最心爱的杯子呀,平时连我这个宝贝独生女想动一下,他都要千叮咛万嘱咐:千万要小心它呀;可是现在……我不敢往下想,要知道爸爸是我们家的火药桶,我忐忑不安地等待着不知所措。
过了一会儿,爸爸回来了,他看到了地上的杯子,愣了一下,才问我是怎么回事。我支支吾吾地说:“我不知道。”爸爸半信半疑,我真担心爸爸心里的火药桶爆炸,心里好像被一块大石头堵住了,家人的教育回响在耳畔,我禁不住道德的谴责,吞吞吐吐地把真相告诉了爸爸。爸爸沉思了一会儿,对我说:“算了算了,以后做事小心点!做错了事要象今天这样勇于承认才是对的!”我心里的那块大石头终于像被一个大力士搬开了。从这件事中,我明白了诚实守信的品德是多么重要啊!
有这样一句格言:人的品德是他的守护神,失去了品德就失去了守护神,守护神在那个人失去品德的一瞬间从此远离了他。同学们,让我们牢记以诚实守信为荣,做一个知荣辱的小学生吧!
我的话讲完了,谢谢大家!