尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!我是高一(11)班的袁_,今天我演讲的主题是“青春年华,以梦为马。”
三毛说过:“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”当我们有了自己的理想,我们便有了一个让内心栖息的地方,有了一个不断为之努力、奋斗的目标!
青春与梦想总是携手共进的。青春的梦想是石,击起星星之火;是火,照亮我们前行的路;是路,引领我们走向黎明。我们正处于人一生中最美好的年华,是敢于创造奇迹的时候,是敢于追梦的年纪。我们有不同于常人的朝气和精力,我们有“长风破浪会有时”的自信,有“会当凌绝顶,一览众山小”的魄力,有“一蓑烟雨任平生”的潇洒。
为理想奋斗的青春是最美丽的。同学们,你们听过武亦妹吗?武亦姝在16岁时,参加了《中国诗词大会》并一举夺冠。高考时她以613分的优异成绩进入了清华大学。很多人在惊叹武亦妹光环的时候,却不知道她背后的努力。武亦妹带着对诗词的热爱,随身推带一本诗集,坚持每天读书并做笔记,即使在机场候机时她也不忘拿出书来背。同样,年仅23岁的麻省理工博士生曹原,为了自己的理想,在实验室中不断奋斗。即使有一次他六个月的研究成果被证明是偶然,但他并不馁。即使现在他功成名就,他仍谦虚地表示自己要做的事情还有很多,他仍会奋斗。他们奋斗的背影,将是青春中最靓丽的风景!
我们也处于武亦姝、曹原这样美好的年华中,我们又怎能不奋斗呢?我们一定要树立远大的理想,正如校训所言“志存高远,追求卓越”。当我们胸怀大志时,我们才会严格要求自的己,不断创造奇迹。作为博中的学生,我们学习应该有方向性、规划性。我们努力学习是为了备战高考,而高考是我们实现理想的一个机会。同学们,追求理想的道路上必定充满坎坷,既然我们选择了远方,便只顾风雨兼程!梁启超先生说过:“少年智则国智,少年强则国强。”中国在飞速发展,少不了一代又一代为国家奋斗的青年人的努力!我们的梦想,如同水滴,当每一滴水都汇聚起来时,就是中国梦!
只要我们不怕苦,不怕累,不怕输,我们一定能够实现自己的理想!同学们,让我们一起为理想奋斗吧!因为,奋斗的青春是最美的!
我的演讲到此结束,谢谢大家!