村民同志们:
冬季历来是火灾多发季节。据公安消防部门统计,城市居民住宅火灾发生的频次居各类场所火灾之首。特别是春节期间,广大居民用火用电用气大量增加,加之今年燃放烟花爆竹实行“禁”改“限”,稍有不慎极易引发火灾事故。丛台区公安消防大队特别提醒您:节日期间要特别注意防火安全。
当您在燃气炉上煨汤时,汤水不宜装得太满,防止溢出的汤水浇灭火焰,导致燃气泄漏。当您发现燃气泄漏时,应迅速关阀断气,轻开窗户,通风换气,不可触摸电源开关,以免引发火灾或爆炸事故。
家中的大功率电器应错开使用,不要随意乱接乱拉电线,更不要使用铜丝、铁丝、铝丝等代替保险丝。电热取暖器或其它取暖器具,应与可燃物保持安全距离。
请大家不要在禁放区燃放烟花爆竹,离家外出时,要关好门窗,防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。买回家的烟花爆竹要妥善存放,严防遇热源、火源、电源等引发火灾或爆炸事故。
一旦发生火灾,请您及时拨打“119”报警,切莫小火酿成大灾。