甲:广播世界,精彩无限。
乙:广播世界,精彩无限。
合:华新小学红领巾广播站现在开始广播
甲:老师、同学们,下午好。
我是 班的 ,
我是 班的 。
合:本期节目由我们共同为您主持。
甲:今天的广播是一期以心灵驿站为专题的节目。
(甲乙齐):“有了烦恼不用愁,听听广播能解忧。
甲:所以,在爸爸妈妈的影响下,小明养成了凡事都不服输的性格,如果哪次考试没有进入前三名,他一定会大哭一场。为了达到处处争第一的目的,他在笔记本上记下了在各个方面每次超过他的同学的名字,专门去找这些同学的缺点,然后抓住机会对这些同学进行冷嘲热讽。就因为这个原因,尽管小明在班里成绩不错,可同学们都不愿意和他一起玩,竞选班干部时也不选他。小明很苦恼希望得到老师你帮助。
甲:老师a::竞争可使人对活动产生浓厚的兴趣,克服困难的意志更加坚定,争取优胜的信念更加坚强。为了取得竞争的胜利,关键是要树立一种积极的心态,充分发挥自己的潜能。因此,正确的竞争首先是和自己比较,和自己竞争。要学会对自己进行前后的比较,看看自己哪些方面比以前有进步了,哪些方面比以前退步了,时刻反省,及时改进。如果只盯着过高目标,或在自己不擅长的领域也想短时间内超过别人,就不可避免地会受挫,自寻烦恼。
乙:老师b::在竞争中,没有常胜将军,因此,要正确对待挫折,不要受挫了,就一蹶不振,破罐了破摔,或怨天尤人,而要树立一种平常心,胜不骄,败不馁,当别人超过自己时,要及时找也不足,补缺补漏,迎头赶上才是良策。须知没有对手的英雄也是可怜的所以小明尽管小明在班里成绩不错,可当遇到竞争对手时就去找这些同学的缺点,然后抓住机会对这些同学进行冷嘲热讽,是要改正的。
甲:老师c:还要认识到这个世界上除了竞争外,还要有友好的的合作关系。唯有竞争没有合作只能造成孤立,小明同学在竞争与合作中不能做到友好,这样就带来与同学关系的紧张,给自己也增添了许多的烦恼,我们真心希望小明有个良好的心态:学会和同学公平竞争、学会和同学友好合作,他的快乐也将随之而来。我们祝愿小明同学早日走出苦恼,天天快乐!
乙:亲爱的同学们,我们衷心地祝愿:“心灵驿站” 节目能成为你的良师益友,愿它能带走你所有的烦恼,为你带去无尽的欢乐;愿它能给你留下美好的回忆,伴随你度过金色的童年。为了使它办得更好,也真诚地希望老师和同学们能给我们提出宝贵的意见和建议,我们“心灵驿站”信箱继续欢迎全校同学的来稿。我们将表示衷心的感谢。心灵驿站——我们大家的朋友,让我们一起来关心它吧!