乙:亲爱的同学们,大家中午好!
甲:伴随着这熟悉的乐曲,乙:聆听着这动人的旋律;
甲:淄博高新区实验小学红领巾广播站又与你相约,我是主持人xxx。
乙:我是主持人xxx。
甲:人们常说“言为心声,行为心表”。讲文明,懂礼仪是尊重对方的一种表现,更是展现自身修养和素质,树立“自我”形象的重要手段。
乙:讲礼仪的结果是推崇自己,尊重自我。学校利用广播,板报宣讲礼仪规范,希望同学们从我做起,人人讲文明、懂礼貌,在校园中形成了“讲礼仪光荣,讲文明被人尊重,”的氛围。
甲:说的好!我这里有一首《文明礼仪歌》,大家来分享一下:
人人从我做起来,要让大地绿起来,要让花儿开起来,要让鸟儿唱起来,
要让环境好起来,人人从我做起来。学习争先虽重要,文明礼貌也要好。
学校规定都遵守,见到老师有礼貌。同学之间相友爱,友谊小手牵的牢。
爱护公物放心上,树立新风我做到。
乙:我这儿也有一首,非常精彩。
学做人,讲礼貌,“礼仪之邦”人知晓。有礼节,互尊重,礼貌待人好品行。
“您好”“谢谢”“对不起”,文明语言通情理。坐立走,要端庄,举止文明有修养。
常洗澡,勤换衣,仪表文明好风纪。同学间,邻里情,民族习惯要尊重。
见外宾,要大方,彬彬有礼树形象。重礼节,讲礼仪,社会生活铺路基。
甲:刚才我们讲到的社会文明,其实,作为我们小学生,还要拥有更高的校园文明。校园文明的创造靠我们每一个人,从小养成好习惯会使人受益终生。让我们试问自己在学校的学习、活动中你做得怎样呢?我们先来收听一首欢快的乐曲,接下来我们一起继续收听广播台的节目。
乙:同学们,见到老师,你主动问好了吗?为了我们健康成长,老师们辛勤地工作着。尊敬老师,就让我们从一声亲切的问候做起吧。
甲:你在楼道追跑、喧哗吗?安静的教学楼,是我们学习的地方。我们的《新童谣》中说得好,“追跑打闹少一点儿,文明礼貌多一点儿。”高素质的学生,轻轻走路靠右行。我们要用文明的行为,为他人创造方便,同时让远离身边。
乙:你随地乱扔垃圾吗?不分场合地点随地乱扔垃圾,这几乎已经成了社会的通病和顽疾。爱护环境、讲究卫生,人人有责,我们应从爱护校园环境做起,从我们自身做起,从小事做起,共同创造我们美好的家园。
甲:用完东西,你归位了吗?好习惯,早养成,将用完的东西放回原处,方便自己方便他人,同时还省去了你和他人翻找东西的烦恼,省去了打扫,整理物品的时间。
乙:做值日时,你会偷懒吗?每一名学生都是学校的主人。爱护校园环境人人有责,我们应该用我们的双手一起来创造干净、整洁的校园环境。清晨,教室里、操场上到处都是同学们忙碌的身影,大家都在用我们的劳动去创造干净、整齐、优美的校园环境。
甲:现在让我们一起不欣赏一首《校园美》
教学楼,真热闹。杨柳青青,花儿俏。同学们,蹦又跳。讲文明,懂礼貌。见老师,问声好。见同学,问声早。爱环境,出新招。有垃圾,专人管。见废纸,弯腰捡。护环境,人有责。
校园美,齐欢笑。
乙:人的内心世界是通过其言谈举止和行为习惯的外在形式表现出来的。
同学们,让我们从生活细节做起,从生活的点滴细节中追求文明,发现文明,创造文明。
甲:文明校园中有你匆匆的脚步,文明校园中有你劳动的硕果,文明校园中有你精彩的瞬间。
乙:好了,老师们,同学们,今天的播音到此结束,我们明天再见!