张:敬爱的老师,亲爱的同学们,上午好。红领巾广播又和大家见面了。我是四年级的张岩。
侯:我是侯伟宏。
侯:那就是读书,读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书更给了我力量。
合:本期红领巾广播的主题是《我读书,我快乐》
侯:在喧嚣的都市中,人们往往忘记了许多原始的生命的本能与需求。汽车代替了行走,电视代替了观察,网络代替了交流。我们不否认进步,但我们知道有的东西是永远不能代替的,如一片纯净的自然,如一本翻黄的旧书,如一首经典老歌。即使我们已经有着时代的时尚外形,在内心的最深处,也许我们还执着于那种红袖添香的雅致、青梅煮酒的风趣,还有雨夜读书的清幽。
张:每一个人,也许都会有类似的梦,在遥远的异地,一次次的起程,一次次的出发。渴望走在不同的风景里,而现实中,也许我们只能在办公室里风云叠涌、菜市场内劳碌奔波。可是,我们可以让自己的心启程,在一本又一本的书里,从一个地方走向另一个地方。人生的积淀,可行万里路,亦可读万卷书。
张:书,让世界简单的人变得丰富;书,让世界喧嚣的人返璞归真。在匆匆的旅途中,在沉沉的行囊里,在紫檀木的小几上……别忘了,留一个位置,给自己最爱的那本书!
下面请听诗朗诵《我读书,我快乐》
侯:书,是什么?它是人类精神的粮食,是人类进步的阶梯。
书,是什么?它是黄河母亲,哺育着千千万万个孩子
书,是什么?它是人类灵魂的钥匙,开启着智慧之门。
张:书,是什么?它是蓝湛湛的天空,让我们这些小鸟自由飞翔。
书,是什么?它是神秘的太空,等待我们去探索、发现。
因为我读书,所以我快乐!
合:我爱读书
张:你能背上几句有关读书的名言吗?
侯:那太简单了,听好了:
1、书是人类进步的阶梯!
2、读书破万卷,下笔如有神。
3、读万卷书,行万里路!
4、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
张:你还挺不错啊!
侯:当然啦!
张:咱们言归正传吧!
侯:下面我们向大家发出的读书倡议:
一、读好自己手中的书
许多同学家中有很多书,那我们要做的是每天确保一定的时间进行阅读,古人曾说过:“三日不读书,面目可憎,言语无味。”读书能使人充实。我们学校许多同学每天都带一本或者几本好书在身边,中午、课后,只要是可以读书的时间和点滴的机会,我们就可以马上走进书的世界和海洋,与好书为伴。大家都应该行动起来,利用好每一分种的读书时间。
张:二、分享大家喜爱的书
我们各班每个同学可都带上了好书,相互交换着看,分享大家喜爱的书。
侯:三、珍爱每一本书
不论是自己的书还是图书角的书,不管是同学的书还是从图书馆借来的书,我们都应该爱惜,爱书的人才是会读书的人。我们要做到拿放书本轻轻,翻看书籍小心,归还书本要及时。
张:让我们携起手来共同努力,使图书角书籍更丰富,学生读书更勤奋,校园书香更浓郁。
侯:相信不久,咱们学校也会在老师和学生的共同努力下,携手营造出一个书香校园,一个个书香班级。让书香陪伴着孩子们和老师们一起成长。
合:本期红领巾广播到此结束,下周同一时间再见!