大家好! 今天我演讲的题目是《红领巾与文明同行》
有一种颜色,它能100年飘扬在心中不褪色,那是红领巾的颜色。
有一种光荣,他使人100年后想起任心潮澎湃,那是戴上红领巾的光荣。
有一种真情,它能100年在心中永不改变,那是对红领巾的最真挚的爱。
小时候我憧憬着,有一天,我也能戴上它。当自己真正戴上红领巾的时刻,我是多么自豪!从那时起我就懂得要肩负起建设祖国的重任,要为胸前的红领巾增添光彩,要做一个讲文明守礼仪的学生,让红领巾与文明礼仪同行。
孔子说过:“不学礼,无以立”,文明礼仪是我们学习、生活的根基。他是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家推崇的行为。我们中国,是一个文明礼仪之邦,我们应该一代代的传承文明,相互间传递文明。作为少先队员,我们应该从身边的点滴小事做起,做到言行文明,礼貌待人。让“您好”、 “对不起”、 “谢谢”等礼貌用语,让“微笑”、 “点头”、 “右行礼让”等体态语言架起人与人之间最宝贵的感情桥梁。
作为少先队员要讲卫生。不随地吐痰,不乱扔纸屑,要爱护环境,不随便践踏花草,使祖国更加美丽;作为少先队员,我们应该自觉遵守社会公德,要有爱心。在关心和帮助别人的同时,学会宽容别人,谅解别人,尊重别人。要用勤劳和智慧来赢得世界的尊重,要把祖国建设得更加富强,更加美丽!
文明是风,它可以吹拂每一位学子的心;文明是花,它将校园装扮得更加美丽。同学们,让我们积极行动起来,从小事做起,从身边做起,引领文明风气、创建文明校园、争做文明学生!!我相信通过我们的努力,我们的行为更加高尚,我们的校园会更加的美丽,我们的祖国会更加辉煌!让我们用实际行动告诉所有人:红领巾是光荣的,红领巾永远与文明同行!