但这个春节注定是个众志成城的春节,所有中国人都把温暖和支持投向了疫情重灾区湖北武汉。
就在全国举家团圆,吃着年夜饭时,有这么一群人,连饭都顾不上吃,纷纷签下请战书,向亲人告别,毅然决然奔赴武汉。当我们因害怕感染,足不出户,保平安时,他们却将个人生死置之度外,奔忙在最危险的地方。他们都有一个坚定的救人信念,他们是来自各个省市的白衣天使。
84岁的钟南山老爷爷,语重心长的告诫大家没有特殊情况不要去武汉,他自己却义无反顾赶往武汉疫情最前线。本来能避开危险的病毒,安度晚年,享受天伦之乐,但他在人民需要他的时候挺身而出,实地了解疫情、研究防控方案。耄耋之年的他每天要面对成山的工作,凌晨才结束工作在年轻人眼里都是多么疯狂的事情却成了他的日常。看着他坚定的身影,我真正的理解了“老骥伏枥,志在千里”。
为了抑制新冠状病毒疫情的扩散,专家都说“能不去武汉就不要去。”然而却有这么一群逆行者,在国家有难之时毅然站出来,毫不犹豫地请缨前往充满恐怖的城市。他们又何尝不想拥有假期好好休息?又何尝不想空闲下来好好陪伴亲人?他们知道前方的道路布满荆棘,但还是不回头的去了。从抓拍的照片中,我们看见疲惫的医生们一排蜷缩地上,没有床和枕头,就连防护服都没空脱。他们知道物资紧缺,如果脱了,就要重新换一件崭新的防护服。所以即便是穿着难受,他们也熬着,一刻也不曾脱下的防护服最后让他们习惯了那份煎熬。你可别以为他们能像正常人一样获得充足的睡眠,他们为了尽早让患病的感染者早日出院,为了早日研制出疫苗,他们每天都只能睡两个小时,有时候接到命令还必须从梦中醒来。有些人因为长时间戴着n95口罩,那一张张白净的脸竟变得面目全非,而且有时饭都顾不上吃,只能泡方便面来充饥。几天下来,过度劳累,嗓子沙哑,人也憔悴了,看着就让人心疼。
在照片中的女医生都被剪了头发,有的还被迫剪成了光头。看着那些剪掉的秀发,你以为她们会舍得吗?难道她们就不爱美吗?不,她们也爱美。但是她们为人民着想,只要能从死神手中多挽救一个人,她们什么都愿意做。其他对治病救人毫无益处的东西显得那么无足轻重。
你们是最美的逆行者、最可爱的人。让我们由衷的向她们致敬,让我们众志成城,一起战胜这场没有硝烟的战争。武汉加油!中国加油!