王新法将共产党员与军人的信仰融进血液、刻在心里。一身迷彩、一双胶鞋、一双雨靴、一个军礼是他的标配;开山修路有危险,他带头签下“生死状”,寻找水源下溶洞有危险,他让村民靠后自己先上;他出资修建“山河圆”烈士陵园,集中安葬在当地牺牲的68具红军烈士遗骨,树立了一座精神丰碑;运用《村规民约》以及留守儿童的力量推进乡村治理、移风易俗,让村里有了朝气;出谋划策发展产业经济,建成1200亩生态茶园,成立农业科技公司,打造了致富的“绿色银行”。
王新法的经历如同一张试纸,敏锐地考验着社会和裹挟其中的每一个人。那些我们视之为感动的是他的身体力行,都是他充满正能量的付出。他个性突出,好强、倔强,认准的事情不干好不罢休。但他同样充满智慧,擅做群众工作,为了记住村民们的名字,他给许多人取了“时尚大姐”“蜜蜂妹子”这样有趣的绰号。他生前甚至不愿接受采访,更不想成为典型,但留给薛家村的“精神遗产”,正是新时代退役军人群体所共有的、那些支撑他们选择决断的关键逻辑――忠诚与信仰。
自20xx年开始,随着王新法的到来,让武陵山深处默默无闻的湖南省石门县薛家村渐渐有了名气。这个曾经的上访村伴随着“名誉村长”王新法带来的一次次“头脑风暴”,不仅于20xx年顺利脱贫,还变成了“省级文明村”。
薛家村离县城近140公里,封闭、贫困,没有支撑的致富产业。20xx年前由安家、薛家两村合并。全村309户近1000人中,有五保、低保等困难户87人,因贫离异家庭达到22户,30岁以上未婚男女41人,三分之一以上的村民在外务工,留在家里的多是老人与小孩。
“要改变大山里的现状,首要在人心的改变。”王新法认准这一点,坚持做了一件事情――通过乡村治理创新激活村民脱贫过程中沉睡的力量,带领群众转变观念、移风易俗、发展产业。这些行进中的改变,正是推进乡村民政民生工作创新发展的鲜活样本。
一次次思想的碰撞,让薛家村村民逐步树立起自主脱贫的信心,义务投工投劳参与公共基础设施建设蔚然成风,人均年收入从4年前的不足20xx元增加到6000元以上。如今,对村民们来说,他们告别的不仅是一位“名誉村长”,还是一位扶贫引路人、首席营销官,以及一张薛家村的“活名片”。