每一天放学回家自我安排写作业的时间。在孩子写作业的时候,家长不要看电视,以免分散孩子的注意力,自我也看看书,给孩子营造一个良好的学习环境。每一天做完作业必须要复习当天所学的资料加以巩固。
学会跟孩子交流,我每一天晚上都要和孩子谈一谈幼儿园有什么趣事,妈妈单位有什么新鲜事。经过交流能提高孩子表达本事和分辨是非的本事。
经常带孩子去书店买书,让他明白知识的重要性,孩子有时候问的问题大人也无法回答,比如:星星为什么会眨眼水星上有水吗让他在书中找到答案,孩子十分开心。这样就培养他从小爱学爱问的习惯。
对于孩子提出的无理要求,家长必须要坚决地说:“不”。不能有丝毫心软。别看孩子小,他们也会察言观色,你退一步,他们就进一步。下次就不好管了。
要尊重孩子,不要强求孩子做一些自我不愿做的事。也不要当着别人的面去批评指责孩子。
父母在家庭教育上要坚持意见一致。
经过不断的努力和学习,儿子长大了,做事很认真,时间观念很强。看来没有教不好的孩子,仅有不会教的家长,只要方法得当,任何孩子都是优秀的,只要用心总能找到适宜的教育方法。