尊敬的各位家长:
你们好!
在这次家长会开始前,首先,对各位家长的到来表示热烈的欢迎,相信今日在座的各位家长都是很关心你的孩子在园的学习,生活情景的。因为在此次会议前有很多的家长因为工作忙、没时间与我们教师交流孩子在家或在园的情景,借此机会,感激你们能从百忙中抽空来参加这次家长会议,望你们今后能像今日这么进取的继续支持、配合我们(_omen)的工作。
可能有很多家长对我比较陌生,自我介绍一下,我姓朱,本学期担任大1班班主任,另一位是莫教师,我们一齐负责大1班的教学及保育工作。开学以来因为有你们的支持、配合,孩子们在各方面都有很大的提高,望今后我们继续配合、共同努力让孩子们在各个方面都能更上一层楼!今日我们的会议的资料有以下几个方面:
一、安全问题
幼儿园的安全工作是我园的重之重,长期以来,我们都是把幼儿的安全摆在首位。为了保证幼儿的安全,我们每一位教师对待每一天的工作必须细致周到,使幼儿能在幼儿园里学得开心,玩的高兴。为此在每日的工作中我们就必须注意这些问题:1、做好每星期一第一节的安全教育课,带班时做到人到,心到,手到,集中精神做好工作,不离幼儿。玩游戏时有组织,有纪律的进行每项活动,注意孩子们的一举一动,防止撞伤跌伤。当然孩子们在一齐难免会有一些矛盾,今日你推了我,明天我又碰了他。我们的家长或(爷爷奶奶)总是过于担心,喜欢掺和到孩子中间,怕自我的孩子被人欺负了,导致孩子们之间的纠纷,久而久之,孩子会构成依靠性。遇到一丁点小事都要请大人帮忙解决,其实孩子之间发现矛盾是一种正常现象,孩子们都很天真,上一分钟和谁闹矛盾,下一秒钟又和好,我们家长不用过于担心,我们得放手让孩子自我学会解决,因为在解决问题的过程中,孩子需要思考,分析,并确定自我的行为的对与错,尝试与对方沟通的技巧,如果孩子自我能解决,这不正证明他们本事的提高。如果我们能正确的态度引导孩子解决矛盾,例如说:对不起!没关系!多谢!等等,我们的孩子也是需要得到尊重的,说完后就没事了,这样让大事化小
,小事化了。何乐而不为呢?我想也是你们家长所期望的。
2、培养幼儿独立性
在幼儿园,生活上的是有教师帮忙,但小学生生活一切要求自理。试想,一个连吃饭也不能自理;鞋带都系不好的孩子,怎能跟上大家的节奏?在学校生活中,他又如何跟上大家的步奏?中班我们幼儿园就要家长会发言稿求幼儿在午睡起床后自我叠被子,像这种培养幼儿自理本事的活动还包括自我整理作业、玩具、书包、穿衣服等方面。基本上大部分幼儿自我都能完成,并且很用心做事认真也很欢乐。但也有小部分幼儿没办法完成。
所以幼儿在家的时间里,期望家长们让孩子们能自我的事自我做,克服依靠性,培养自理本事,这样也是培养幼儿好学精神的第一步。还要给孩子供给一个固定的学习的地方,书包、课本、作业本、文具、玩过后的玩具必须要让孩子去整理,父母可指导,但不要包办代替。无论是幼儿之间,还是幼儿与教师之间的事,我们都要鼓励幼儿去与人交往,学会表达,必须要经过生活实践中的一件件小事、一次次经历和一个个感受,让孩子真正从心里明白,自我的事情必须自我做。