在进行区域活动时,我们班张语晞总是静静的坐在图书区进行看书。每次教师走到她面前进行引导,她还是喜欢看书之后经过教师的引导后慢慢尝试玩益智区、美工区等。为了张语晞能够得到各方面的发展,教师细心的观察着她的变化。一天,在选择区域时,惊喜的发现语晞不在执着的选着图书区、益智区、美工区,而是慢慢又尝试新的区域娃娃家。教师看到孩子的细微变化,就在一旁静静的等待和观察着。刚开始只看见语晞一向在旁边观看和模仿着别人的动作。没过多久,在汪雅睿的引导和帮忙下张语晞也开始慢慢进入了主角,和悦悦一齐洗菜、烧饭,渐渐地也开始和同伴间有了交流。
分析:
1.对投放材料的分析
娃娃家的材料投放是比较形象和并且贴进孩子的生活经验。娃娃家是主角性区域,需要孩子们扮演各种主角。但在活动中需要教师的引导,同伴之间的引领,我们班张语晞是个很内向的孩子,她不会主动选择,但在汪雅睿的引领下,张语晞也慢慢融入了娃娃家,也会在活动操作各种材料。
2.对幼儿行为的分析
张语晞在我们班是一个比较内向、慢热的孩子。在区域活动或者游戏活动中她喜欢一个人,并且很少跟教师和同伴之间有交流。但在教师的引导和同伴的引领下慢慢的愿意跟好朋友接触,慢慢的交流。每次张语晞有一点点的提高,教师都会当着全班的孩子很夸张的表扬她,让她慢慢感受到自豪感。在区域活动中教师都会时不时的跟她交流和合作各种材料,让她慢慢感受到教师像妈妈一样的温暖,慢慢理解与教师之间的互动,从而慢慢的敢于尝试各种游戏。
3.分析与调整
在娃娃家的活动中,虽说对其他孩子去娃娃家游戏比较普通。但在张语晞的身上,我觉得她已经迈出了很大的一步,开始慢慢尝试新的活动,尝试结交新的好朋友。既然孩子已经有所改善,教师应当为幼儿创设更多的平台和搭建更多的支架(如:在个人秀中让孩子单独或多人表演上台表演、在游戏中引导张语晞结交更多的朋友、请本事强的孩子或者外向的孩子多跟张语晞游戏合作等等。