陶瓷是中国文化的图腾,它使中国与一些西方国家增进了友谊,使更多的国家认识了中国。今天,我们就来到了以南宋官窑遗址为基础,具有深厚的历史文化内涵的中国第一座陶瓷专题博物馆。
我们首先来到的是南宋官窑中的“制陶室”,制作自己的彩陶作品。“制陶室”中的灯光是鹅黄色的,里面十分温暖,我们那么多同学坐在一起,发挥自己的想象力,可以做自己喜欢的彩陶作品,让我感到了一种大家庭的温暖。
这种氛围似乎特别容易让人安静,一个姐姐走了过来,原来她就是讲解员。“大家在做的时候,如果觉得陶泥太硬,就要先把它搓软,将它放到你桌面的小瓷板上,用小竹刀先刻出大的轮廓,然后再捏一些小形状彩陶加以点缀。”讲解员姐姐边讲解,边演示,终于我们可以开始动手制作了。
我拿起一块乳白色的彩陶搓了起来,原来,比想象中的要硬,我以为我可以搓的很软,可谁知稍一用力,它就碎了!这时,正在一旁笑话我的楼铭月也因为不小心一用力,彩陶变身成一颗颗的小颗粒了。月月也很不甘心,想将它们重新合拢,再融入大块中,可能她操之过急,那些小颗粒干脆成了“粉末”状。渐渐的,我们摸索出一些门道来了,只要用擀棒去擀彩陶,擀着擀着,它就软了。
彩陶终于软了,我们想象着要做些什么东西呢?朱冰清指着她捏的“太阳”对我们喊道:“看,我的太阳棒棒糖!”我们好多同学应了杭州的一句老话叫“杭儿风”,喜欢跟风,都捏起了形态各异的棒棒糖,但也有例外的—比如欣怡,她制作的是一个我们称之为“四不像”,像章鱼?像小丑?像佛手?最后,我们亲切地称它为“世间万物的混合体”。刘思敏,制作的是一个写有“love”的漂亮的作品。最后,我们的杰作终于都完成了,就等着它们进烤箱啦!
在等彩陶出炉期间,我们组队去参观了“南宋官窑博物馆”。在博物馆里,我们欣赏了历代的古陶瓷,了解了陶瓷的历史,还学到了南宋官窑瓷器的造型风格以及胎釉的特点。不过让我印象最深刻的还是与伙伴们玩一个“把碎掉的陶瓷重新拼起来”的游戏。这个游戏还真是看看简单,做做好难啊!刚开始,我们拼的还是简单的,游戏就要闯关,于是我们越拼越难,我们怎么拼都拼不好。只见月月双眉皱成疙瘩,拿起一块碎石片看看,摇摇头又放下,再拿起另一块,按到模子上又拿下来。欣怡也端起模子将它转来转去,拿起一块碎片这儿放放,那儿摆摆,还小声喃喃着:“这块不是啊,那块也不是啊,到底是哪块呢?”
这时,月月拍拍我的肩膀问我:“你看,这块碎片弧度那么大,一定是底下的吧?”我点点头,拿起来一放,居然吻合了。我们越来越有自信了,最后还剩下两块碎片,我们绞尽脑汁地想,不停的摆放,就是吻合不起来。“啊,简直比考试还难!”月月开始不耐烦了。“再试试吧,没准儿,马上就放好了呢。”欣怡劝道。“哎, 你们看看,这块大的会不会是应该按在这儿的?”我问她俩。“怎么可能啊?大小明显不一样嘛!”月月反驳。“没准能呢,你要知道,一切皆有可能,呵呵。”我也不甘示弱。“我就不信你能摆的上去。”月月还是抱着怀疑的态度。
于是,我拿下那块大的,用两块小的来填补,那块大的,则放在了我们原先要放两小块的地方,终于完美的吻合了!月月看傻眼了,我们激动的把它用相机拍了下来。
这时,有些同学已经拿着彩陶作品来炫耀了,我们也赶紧回制陶室取回自己的作品用框子装裱。看着每个人拿着自己的作品,脸上洋溢着自豪的笑容,我们的班主任邵老师也笑的无比灿烂。
通过这次活动,我们既了解中国陶瓷的历史,感受了南宋的历史文化,又亲身体验了创造陶艺的乐趣和艰辛,真是应和了我们金都天长那句校训“学的扎实,玩出名堂”!