大家好,欢迎大家来到这里,下面我和大家介绍一下!
天津是著名的历史文化名城。现有全国重点文物保护单位15处,包括独乐寺、大沽口炮台、望海楼教堂、义和团吕祖堂坛口遗址等。
其中,独乐寺坐落在蓟县,始建于唐,重建于公元984年,是我国仅存的最古老的大型木结构楼阁建筑,楼阁中16米高的观音菩萨,是我国现存最大的泥塑之一。
被列为世界文化遗产的黄崖关古长城,有各种造型的烽火台20多座,盘旋于群山峻岭之中,四周风景优美如画。全市现有市级重点文物保护单位113处,区县级重点文物保护单位100多处。著名的有天后宫、玉皇阁、文庙、天主教堂、清真大寺、大悲禅院、广东会馆,以及周恩来青年时代在津革命活动旧址等。近年来,新建的周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆、天津科技馆,已成为爱国主义教育基地和青少年科技教育场所。天津各博物馆、纪念馆现有藏品达53万件,其中一、二级品达1000多件。
天津的城市建筑独具特色。既有雕梁画栋、典雅朴实的古建筑,又有众多新颖别致的西洋建筑。有英国的中古式、德国的哥特式、法国的罗曼式、俄国的古典式、希腊的雅典式等,天津人通常把这些西洋建筑称之为“小洋楼”。全市现有英、法、美、俄、意、奥、比、德等国的历史风貌建筑870幢、156万平方米。这些建筑都饱含着中国近代史的底蕴,具有极高的开发价值。在一座城市中,保存着大量民族风格的古建筑和如此众多的西洋建筑,这在中国乃至世界城市中都是不多见的。故天津素有万国建筑博览会之称。
天津传统的风味食品多种多样。有操作技艺精湛,颇为广大群众和外宾称赞的“津门三绝”,即 龙嘴大茶壶、狗不理包子、十八街麻花、之后,耳朵眼炸糕、猫不闻饺子于1997年被定为津门四绝之一。在最佳食品中,具有天津地方特色、知名度较高的还有:张记果仁、曹记驴肉、陆记烫面炸糕、白记水饺、芝兰斋糕干、大福来锅巴菜、石头门坎素包。此外,天津的小宝栗子格外有名,其产品出口世界各国。天津在20世纪80年代末兴建了南市食品街、旅馆街、服装街,集吃、穿、住为一体,为广大国内外消费者提供了十分便利的条件。
天津三绝:桂发祥麻花 (十八街麻花)、狗不理包子 、耳朵眼炸糕。
几种其他的小吃:大福来锅巴菜、 芝兰斋糕干、什大酥烧饼、明顺斋什锦烧饼、上岗子面茶、王记麻花(又称馓子麻花)、陆记烫面炸糕、豆香斋牛肉香圈、豆皮卷圈、白记水饺、水爆肚、老豆腐、煎焖子、煎饼馃子、花样馃子、怪味果仁、石头门坎素包、罗汉肚、熟梨糕。
天津有名的历史人物:黄宗羲、海瑞、李冰、石达开、李秀成、魏胜、李自成、李广、郑成功、戚继光、林则徐、詹天佑、阎应天、夏完淳。