各位朋友,现在我们看到的这个洞,就是水帘洞。
位于丹霞嶂东面的水帘洞,原名唐曜洞天。
因此瑞泉岩峰巅有两道飞泉奔泻而下,随风飘洒,犹如灿烂的水帘,故后人便改称为水帘洞。
该洞是武夷山景区内最大的洞穴,高宽各一百多米。
洞顶斜覆而出,宛如一道飞檐,遮住了半边天。
洞门前终年流淌的两面三刀股清泉,从一百多米高的岩顶飞泻而下,微风过处,水珠摇曳分合。
随风飘洒,仿佛天女散花,又如悬挂的两幅珠帘。
古人有诗道:“赤壁千寻晴拂雨,明珠万颗画垂帘。”大家隔帘望去,洞外的茶园竹丛,村落人家,一片迷濛,是否犹如一幅淡雅的山水画。
水帘洞内摩崖石刻比比皆是。
岩壁上这“活源”二字,系清光绪壬午陛用总兵浙江象山协副将楚南余宏亮所题写。
相传活源取自朱熹《观书有感》一诗:“半庙方塘一鉴开,云影天光共徘徊;问渠哪得清如许,为有源头活水来。”古人在此勒上“活源”二字,即点出了水帘洞的景致,又勾起人们对朱熹求学精神的追思,恰到好处。
“水帘晴雪,赤壁明珠”,系石川(作者生平不详)所题写。
这两方题刻,动静结合,情景交融,生动逼真地勾画出水帘洞的景观。
水帘洞内,轩爽敞亮,可容数百人。
沿崖这数栋茶室,为原奉祀宋体朝大儒刘子恽、朱熹、刘珙的三贤祠和奉祀孔子、老子、释迦牟尼的三教堂的遗址。
关于三教堂曾流传这么一个有趣的故事:三教堂内,原供奉的是孔子、老子、释迦牟尼,所进香的有儒、道佛三教的信徒,时间久了儒士们就发现一个问题,当羽士主持教堂时,老子塑像就居中;僧人主持时,释迦牟尼塑像就居中,唯儒士没主持过教堂,所以孔子的塑像就一直冷落在旁。
儒士们发现这个问题后,十分气愤,状告到县衙门,写道:“惟吾夫子屈尊处末,亵渎已极,是所望于崇邑当事诸群为之整饰耳。”由于县太爷也是儒士出身,于是此事得到了妥善处理。
出水帘洞口,磴道右侧这个池,叫浴龙池。
水帘泻入池中,不断溅起水花,随即又晃漾出涟漪,煞是好看(犹一条龙在戏水)。
[导游内容]青狮岩——>刘官寨——>莲花峰——>龙峰岩——>碧石岩
沿水帘洞前石径前行,翻岭可见左侧一岩,这就是青狮岩。
因岩峦形似蹲狮,突兀雄奇,故又名形狮岩。
青狮岩由于远离景区中心,偏处一隅,相传直到明嘉靖年间才被一位名叫范虚灵的人发现。
范虚灵发现这一奇妙的景观后,竟不忍离去在此结庐隐居达四十年之久。
大家现在看到的岩壁上几堵残垣,就是他当年草创的“狮岩”旧址。
岩的西面,这块长达数十丈的石坪,叫“月台”。
据说每当月明之夜,这位嗜洒如命的范隐士,就在此举杯劝影,自得其乐。