星期六,我和爸爸、妈妈一起看电视,看到正在播放金黄的沙漠里长着一些绿绿的仙人掌。
突然,我想起我们家也有仙人掌,拿它和别的植物一起做个试验吧!我把我的想法告诉了爸爸,他很支持我。于是我把仙人掌和月季花放在一起,一个月不给它们浇水,结果月季花枯萎了,而仙人掌却还是绿油油的。
我去问爸爸这是为什么,爸爸却说:“什么事情,只有自己去探索才能得到答案,不能不劳而获。”我又去《百科全书》里找,可是里面什么也没有。
我突然想起,现在不是网络时代吗?我可以上网找百度呀!果然,我找到了答案。原来在干旱的季节仙人掌可以“不吃不喝”进入休眠状态,它会把体内的养料和水分消耗降到最低。等下雨的时候,它就会自己醒过来大量地吸收水分。
我通过自己的努力得到了答案,心里就像吃了蜜一样甜。这件事也让我明白了生活处处有学问,我要做一个留心观察的人。