20_年,屠呦呦获得了诺贝尔医学奖;20_年,位青少年发明了剥虾神器。不论是长达几十年的研究,还 是仅仅只有几个月的钻研,我都看到了种精神执着、创新。“创新是科学房屋的生命力”,其实这也是科学研究的基础。使我们现在的生活进入互联网时代的,是那些伟大的科学家与技术人员,在他们身上,哪个不具有创新的精神品质?由此可见,创新改变了我们的世界。
在科学界是如此,在生活中也是如此,创新存在于生活的点点滴滴。只要善于探索、发现,每个人都可以有自己独特的创意与发明。小小的发明虽然改变不了什么,但它渲染了创新的精神,这是它的可贵所在。在我们的筑梦路上,我看到了创新的光芒。
德国人的文明是众人皆知的,而我们中国的文明,也即将踏上走向世界的路程。最近发生的两件事,使我深有感触:
那天,在拥挤的公交车上,我抢到了个座位,但在我的面前站着位与我同学校同年级的同学。“你坐吧。”我用手碰了下她的书包,轻声说道。
那天,同样是在拥挤的公交车上,我站在个相对较好的角落,却突然感到有人碰了碰我的手臂。“你坐吧,我看你都快睡着了。”位与我素不相识的阿姨笑着说。
我看到无形的美,在有形的传递。人民的素质品德在不断提高:丢垃圾时分类丢放,斑马线前遵守交通规则,迷路的人得到大家的帮助,几万位志愿者在城市的角角落落贡献自己的份力量……这切的切,都让这个世界真正充满爱。
也就是两年前吧,外婆所在的乡村的那个池塘,我还 是不忍直视的。池塘里有水,却没有点水的透明清澈。今天,我终于在池塘上重新见到了几只嘎嘎直叫的鸭子。这完全归功于“排污水”。工人们挖了几个污水进化池,对污水进行集中处理,经过系列的工程,池塘中的水终于有了定的改善,呈现出了水本因有的颜色。进入外婆家的大门,我无意中还 发现了个绿色的大垃圾桶,分为两格:格放厨余垃圾、格放其他垃圾,每天都会有人来收。
从这当中,我更真切的感受到了城市与乡村的环境建设的提升。这也是文明的体现。不仅如此,大大小小的乡村所存在的各式各样的问题,政府都看到了,也体现出政府对各个地区的人民给予了极大地关心。
共产党建设了新中国,靠的是每小步的坚持与努力。我们也应该从个人做起,从每小步做起,坚守创造、文明。中国在很早以前,是领先世界的国家,而21世纪的中国,同样也能创造出它的辉煌!