绿,似乎也不寻常。——题记
那是来自深深地上的一粒坚实的种子。它,破土而出,造就着不同寻常的绿色。它,是一株芽儿。
那微小的芽儿,长在干裂的泥土之中,虽然它的叶十分的脆弱,只是小小的,泛着微微的青黄。可它却在如此荒漠的一片土地之上,从裂缝中,直直地挺着茎干,可以分明地看出嫩绿的的茎干中充满了甘甜的水,所
以看上去十分有力。它只有两片小小的叶,分别向着两端,整个儿呈向上的姿势。那缕阳光照射在它身上,它叶子里富有的叶绿素不断进行光合作用,促使它奋网力向上生长。那片荒废的土地里,它成了绿色的焦点!
在还没有那芽儿时,一颗种子被风儿无情地吹落在这里,落进了土地的一个裂缝里。逐渐地,它生长了,当它发现自己的变化时,它惊喜极了,原来它一直以为自己是一棵小石子。如今,它变了,它明白,如果没有水的滋润,它不可能完成一粒种子的使命。
于是,它拼命地向下扎根,越扎越深。当碰到嶙峋的石块时,它咬咬牙,继续向下寻找水源;当碰到长着尖牙的虫儿时,它义无反顾地扎根下去……根被割伤了,跟被咬痛了……它都忍了下来。终于,在若干个月后,跟寻找到了水。它成了生命的赢家。
根儿继续往下潜深,芽儿继续向上生长,它终于破土而出,高高的伸出头儿,望着那片属于它自己的蓝天,虽然其间有那么多的腥风血雨,体味过之后,它还是欣慰地笑了,笑得那么灿烂。
可以说,它征服了那片土地!
从一粒种子到开始发芽,再开始生长,最后突破而出,这期间,是那么漫长,那么艰辛。更何况,它的开始也是一个缺陷。但是,它挺过来了。
这场生与死的战争,它就是赢家!
新生的力量,也是不可忽视的。