我上小学的时候,班上有一个同学,每天上学放学都是他爷爷来接他。老爷爷一脸慈祥,蹬着一辆三轮车,我这位同学就坐在斗子里,来的时候和我们挥手致意,走的时候和我们挥手道别。
那个时候还不时兴开车接送孩子,路上车少,安全,小学生走二十分钟回家家长也不担心。所以在我们眼里,这位同学就像贵族家的小孩一样,羡慕得我们眼红。我们倒不是羡慕他有爷爷,我们羡慕他有三轮车。
直到有一天,我和他打扫卫生的时候,我这位贵族同学叹了口气。
我觉得我爷爷很可怜。他说。
... ...我靠,我们只是三年级的小学生,你不要拽大词儿好吗?!
我等着他往下说。
我爸妈对我爷爷不好。他说,我爷爷不能和我们一桌吃饭,我妈也不给他吃肉。
哦,但是你爷爷有三轮车啊。
我爷爷也没有钱。同学又说,我偷偷拿我妈的钱给他买果丹皮吃,他都特别高兴。
哦,但是你爷爷有三轮车啊。
那你爸妈为啥还要和你爷爷一起住?我不解。
我这位同学,叹了口气,说,房子是我爷爷的。我听说,他们是为了爷爷的遗产。
我愣了一下。
——“什么铲?”
那个时候我还不知道遗产是什么,就好像我不知道成人的世界应该是什么样。
我以为全世界都应该是我这个样子,有一群好玩儿的小伙伴和一个讨厌的老师,上课可以偷看漫画书,下课可以买零食,晚上快点儿做完作业就能看电视,不用害怕什么,不用担心什么。
我那位同学明显比我早熟一些,他已经知道了什么是可怜,也大概理解了成人的世界法则,虽然他理解的很有问题。