女孩“土豆”被美人树“桑桑”的热情和“真诚”所欺骗,借出了自己的双脚,又在蜘蛛阿布和小雀阿单的议论中得知,这是“桑桑”的一个阴谋,于是她为自己的遭遇感到伤心欲绝,甚至不再相信任何人。
女孩“土豆”变成冬青树“土豆”后,成天陷在坏情绪里,不是伤心就是气愤。
直到有一天一只只有17天生命的知了对她说:“你上了当成了一棵树,确实很不幸。可是,你的生命还在呀,生命是一件多么珍贵的礼物,你要珍惜。世界这么美好,总会有奇迹发生……。”
于是土豆冷静下来不再抱怨和愤怒,静静地等待奇迹的发生。
后来,桑桑来告诉她只要等到下一个真诚的女孩出现继续欺骗就能变回人。“土豆”因为了解被欺骗的痛苦,不想让谎言继续,于是下定决心即使永远当一棵树也不去骗人!
故事最后奇迹终于发生了,“土豆”在大家的帮助下,变回人形,回到了父母身边。
我非常喜欢这个童话故事。一棵树为了自己远行的愿望,美丽的谎言一个接着一个……。最终在勇敢的“土豆”这里得以终止。
我几乎是一气呵成看完的,深深被小女孩受到伤害后的勇敢和善良感动了,我也要学习她那样,遇到挫折不抱怨,永远保持善良的内心!