长期以来,音乐学科教学都还存在着一种较为传统和固化的观念,就是以把自己的学科知识传授给学生作为教学的职业基准。大家常说教师要“为人师表”,而却忽视了“师表”中的“榜样、表率”之内涵。教师要体现榜样和表率作用,不仅只是在完成一个教学的过程,同时,也要发挥在教学中的示范作用。
音乐课堂教学是教师与学生共同完成知识、技能的训练和掌握的一个过程,但更应当重视音师教师自身所应具有的榜样与示范作用。如果把课堂教学仅作为教师给学生传授知识和技能的单一过程,那可以说是音乐教师“榜样与示范”内涵的一种缺失。
如在以往的音教专业的音乐欣赏课程教学中,多数教师曾把“教学内容”看作是课堂教学的核心,将课堂知识传授视为理应完成的一个过程而已。应该说这是不够完善和健全的教学宗旨。一是限制了学生的认知能力;二是限制了对学生认知能力以外的其他能力发展的关注;同时,也忽略了学生在学习时的向师性,以及他们直接对老师的言行举止的关注,包括教态、广博的知识、个人艺术魅力、扎实的专业技能等,包括教师自身的示范作用。
随着素质教育的不断深入,在新课标指导下的普通学校的音乐教学中,音乐欣赏课占有非常重要的位置。我们要重视课堂教学中的情感体验和情感交流,并在教学上以自我身份和角色来影响学生,将自己的示范作为学生的一面镜子。
课改的不断深入和推进,音乐教师的教育观念、艺术修养、知识结构、业务能力等,都在不断地深化与提升。在加之近年来大批专业院校的毕业生充实到音乐教师队伍中,使音乐教师的专业化整体水平有了很大的提高。同时,在课堂教学中,教学的手法也越来越灵活多样,多媒体技术广泛应用于音乐课堂,的确给音乐课带来了无限生气和活力。然而,但随之带来的问题也就出现了,现在越来越多的音乐课堂中,教师的范唱、范奏,已逐渐被多媒体课件所取代。久而久之,教师的专业化水平和基本技能就逐渐退化了,面对这种现象,我们音乐教师要清醒的认识到,教师的示范意义及作用,教师的示范作用不是多媒体可以全面替代的。因此,在课堂教学中,教师的正确示范是必不可少的,也是非常有意义的。
音乐教师从第一堂课起,言行举止就应散发艺术魅力、充满艺术激情。教师声情并茂的演唱,挥洒自如的演奏,都会深深地吸引学生模仿、学习、追求和超越。作为学生的一面镜子,教师要善于利用自已的身份和角色来影响学生,使学生仰慕你那扎实的专业知识和过硬的基本功,从而使学生喜欢你的音乐课。
试想一个歌声优美、舞姿优雅、弹奏流畅的教师,将会带给学生怎样的美的艺术享受,有这样良好基本功的老师,学生怎能不爱戴、不崇拜呢?如果音乐教师每一项示范都能做的到位,那么,老师在学生心目中的威信,是可想而知的。同样,正确的示范可以使学生在体验到音乐美、舞蹈美、琴声美和艺术美的同时,获得一种满意的心理感受,并由此而产生学习音乐的极大兴趣。音乐课程标准指出:“教师要引导学生喜爱音乐,要加深对音乐的理解,充分挖掘作品所蕴涵的音乐美,用自己对音乐的感悟激起学生的情感共鸣;要不断提高音乐教学技能,用自己的歌声、琴声、语言和动作,将音乐的美传达给学生;要善于用生动活泼的形式进行教学,让学生在艺术的氛围中获得审美的愉悦,做到以美感人、以美育人”。
教师用自己广博的知识、扎实的专业技能去“征服”学生,可谓“亲其师,信其道”。教师只有拥有了渊博的知识和扎实的专业技能,才能创造性地引导学生解决问题,启迪学生思维,旁征博引,引导学生进行音乐的学习。