尊敬的各位领导,亲爱的同志们:
大家好!今天我演讲的题目是“志存高远,脚踏实地”。
青年是国家的未来、民族的希望。可是作为青年的我们拿什么去成就未来,凭什么来实现希望呢!?20__年,书记在五四青年节座谈中为我们青年找到了答案--“志存高远,脚踏实地”。我想,此时此刻,这简单、质朴、实在的八个字,无不引起在座的各位青年朋友们的深思。
古人云:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。所以,我们青年干部首先就要志存高远,树立远大的理想。中华历史五千年上下,成大事者无不志存高远。正因为有了一统山河的理想,秦始皇才有了一朝天子的威武豪迈;正因为有了民主共和的理想,辛亥革命才翻过了封建统治的篇章;正因为有了“星星之火可以燎原”的理想1949年10月1日,伟人让中华人民共和国开始屹立在在世界的东方。
鉴往事之兴衰,古之成大事者必当树立远大理想,而毁其身者必乃目光短浅之辈。一代霸王,西楚项羽,曾因万夫不档之勇而扬名天下,可是当他面临垓(gāi)下之围时,却因“无颜见江东父老”而丧失了曾经的雄心壮志,最终壮志未酬身先死,为我们留下了“至今思项羽,不肯过江东”的千古遗撼。
走出历史长河的回忆,步入改革开放的今天。科学技术日新月异,经济社会迅猛发展,综合国力稳步上升。前进的中国向当代青年发起了时代的召唤,此时我们应该在思考,我的理想在哪里?我们的理想在哪里?中国的青年们理想在哪里?显然,答案就在我们心中!
有了理想的指引,我们便不再迷茫;有了理想的指引,我们便不再惧怕;有了理想的指引,我们便不再退缩;有了理想的指引,我们需要的便是脚踏实地。
“才须学也,非学无以广才”。脚踏实地的根本方法善于学习。作为青年,我们应注重学习,时刻牢记“三人行,必有我师焉”。远的不说,就说现在,组织上安排我们在党校进行为期一个月的学习,这个机会是多么的来之不易,因此,我们要抓住机会,刻苦学习,努力提高为人民服务的本领。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。脚踏实地的根本基础就在于勤于实践。纸上谈兵,难抵沙场一战,实践永远是最好的课堂。对于年轻干部来说,艰苦的环境就是最好的战场。作为一名来自五峰的共青团工作者,我为我身在基层,与广大人民群众为伍,而感到由衷的庆幸。因为党的事业发源于基层、植根于人民。而基层的土壤,定能孕育出茁壮的秧苗。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。脚踏实地的终极目标就在于服务奉献。现在的中国,在中华民族伟大复兴的历史征程中,为我们青年创造了一个挥斥方遒的时代,为我们青年搭建了无数建功立业的舞台。而我们广大的团员干部需要的就是以豪迈的气魄和昂扬的斗志,到祖国人民最需要的地方去,到基层群众中去,到艰苦而充满挑战的地方去,在挥洒汗水、奉献社会、服务人民的历练中奏响青春之歌!
宜昌,宜人之地,昌盛之城。如今的宜昌,正在建设现代化特大城市的征程上阔步前行!我相信,是湖北选择了宜昌,是中部选择了宜昌,是中国选择了宜昌。因为,湖北需要的是富强的宜昌、中部需要的是富强的宜昌、中国需要的是富强的宜昌。作为宜昌的一员,我希望自己在这片热土上,挥洒我的青春与汗水、贡献我的智慧和力量!
最后,请允许我用一幅对联与大家一起共勉:
志存高远,豪情满怀,挥洒青春我们激情豪迈;
脚踏实地,众志成城,建设宜昌众人斗志昂扬。