尊敬的各位领导、各位评委、亲爱的同仁们:
大家上午好!
一直以来很不高尚地把工作当成自己谋生的手段,特别是自己满腔热情地投入结果一无所获时,感觉犹如掉进万丈冰窟般难受落寞。久而久之,每逢工作中遇到困难的时候,或者搁置一旁,或者怨天尤人,竟然不愿积极地寻求解决的方法,这样一天天过去,这样得过且过。
直至有一天,看到这样一句话:“把工作当成事业来做”。很平凡很普通的一句话,却给我无限的启迪,甚至于震撼。当年选择这个教师职业,我是何等的喜欢,所以,努力地工作着,探索着,在探索的过程中享受失败和成功。后来,随着年龄的增长,当年的激情不再,我竟然对工作有点漠然,一向认为工作是谋生的手段。可能这就是职业倦怠,不同的态度决定不同的命运,把每一项工作都当成事业去做,“对工作怀有激情”,这是在常熟市首届园长大讲坛上领导对我们的要求。“激情可让你在艰难困苦的场合里紧紧地把自己粘在这里,坚持到底。它是在别人说你‘不行’时,能在内心里发出‘我行’的有力声音。”爱默生这样说。
放眼看社会,金融危机的袭击,多少人成为下岗工人,他们之间不乏德才兼备之人;再看应届师范类毕业生的残酷笔试和面试,终于再次感受到自己拥有一份令很多人羡慕的职业,应该珍惜,应该努力,不该倦怠,不该漠然。
一名普通的中学历史教师却能走上知名的“百家讲坛”,正说清朝二十四臣,当中央电视台《人物新周刊》的主持人问纪连海有什么成功的秘诀时,他说,自己只是把教师职业当成事业来做。在他看来,工作有两种:一种是职业,一种是事业。而当中学教师就是他的事业,而不是职业。
一位美国著名管理学家说,把职业当工作,往往一事无成;把职业当事业,往往成就非凡。
的确,如果把职业当职业,想到的就是一份工作,一种谋生的手段,就是挣钱养家„„可能会因为工作压力等生出诸多的怨言和愤懑,也会有不如意、不称心的感觉。于是属于我的工作就变得无奈、被动、消极,即便快乐也痛苦。如果,我把职业当作事业时,工作便成了自己生命中不可缺少的一部分。会愿做、想做,会有强烈的求知、求好欲望。在工作中,就会主动开拓、奋发进取,充分发掘自己的潜能,追求生命价值的实现。
那么,就从此刻开始,我继续执著着我的工作,也是我的事业,尽心做好每一件事情,哪怕事情再微小,尽我努力,全心投入地去做。