尊敬的各位领导,亲爱的老师们:
大家好!
细节是什么?细节是细小的环节或情节。细节是平凡的、是具体的、是零散的。细节很小,很容易被人们所忽视,但它的作用却不可估量。有些细节会深深地印在我们的脑海中,使人终生难忘;有些细节会改变事物的发展方向,使人的命运发生转变。那么,细节对我们的工作有什么影响呢?今天我演讲的题目是《注重细节、爱岗敬业》。
细节体现着素质;细节代表着形象;细节决定着成败。注重细节其实是种功夫,这种功夫是靠日集月累培养出来的。香港商业巨子李嘉诚说过:“栽种思想,成就行为;栽种行为,成就习惯;栽种习惯,成就性格;栽种性格,成就命运”。可见“注重细节”对人的影响是何等的巨足轻重。
古人说得好:“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能成其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。在我们身边,想把事情做好的人很多,但是愿意把小事做细的人却不多;我们不缺少精明能干的管理者,但缺乏精益求精的执行者;我们不缺少各类规章制度,但缺乏不折不扣的执行。很多事情,一个人能做,其他的人也能做,只是结果不一样,往往是在细节上下的功夫,决定着事情完成的质量,那些看不到细节的人,对工作敷衍了事的人,是无法把工作当成一种乐趣,他们就只能永远做别人给分配的工作,即使这样还是不能够成功。因此,我们必须始终保持积极向上的良好心态,牢固树立爱岗敬业的思想意识,彻底改变心浮气躁、浅尝辄止的坏习惯,真真正正的扑下身子,踏实工作,把大事做实,把小事做细,在细节上下功夫,从小处着手,往大处发展。
有位哲学家说过:细节差之毫厘,结果谬之千里,真理和谬论往往只有一步之遥。相信大家都有过这样的体验:一个错误的数据可以导致整个财务报表成为一堆废纸,一个标点符号的错误,可以使几个通宵的心血白费,一篇材料的失误,可以使若干年的努力付诸东流,而人生紧要关头一步走错,可以使人一生的命运彻底改变。这就是细节的重要,这就是精细的力量。看看我们四中,领导班子洞察细节、科学决策,各位老师精心备课、精诚合作,各项工作都取得了令人瞩目的成就:细节是成功的关键,精细是制胜的法宝,事事精细成就百事,时时精细成就一生。
来吧,让我们大家一起携起手来,从细节着手,振奋精神,爱岗敬业,努力创造四中更加灿烂辉煌的明天!
谢谢大家!