大学生职业生涯规划书 大学生职业生涯规划书3000字
规划职业人生、成就精彩未来
全日制在校(含芙蓉学院)学生
本次大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段:
1.初赛(3月17日—— 4月14日)
初赛由各学院自行组织进行,推荐1名优秀选手参加学校复赛。
2.复赛(4月28日下午2点30分)
文档提交:各学院于4月21日前向招生就业处提交参加复赛选手的参赛作品书面文档(含《个人职业生涯规划》、《职业生涯人物访谈报告》、个人演讲稿)。参赛作品书面文档(a4打印稿,一律黑白,彩印拒收)一式三份。其中《职业生涯人物访谈报告》要求选手需结合自身职业规划选取与职业目标相同或者相似的职场人物进行职业生涯访谈。在访谈结束后,要将目标职业生涯人物的选取、目标职业生涯人物简介、访谈过程简介、访谈问题总结、以及对目标职业的分析和自身职业发展的认识变化等撰写成《职业生涯人物访谈报告》,报告要突出选手访谈心得及自身对于职业认知方面的思考,字数在2500字以内。
比赛内容:以选手抽签顺序依次做5分钟以内的以“职业规划与大学生职业能力培养”为内容的自命题演讲和3分钟以内职业生涯人物访谈展示。
评分方法:评委根据参赛作品文档、自命题演讲及职业生涯人物访谈情况,评选出8名成绩突出者进入决赛。
参赛地点:招生就业处第二招聘室
3.决赛(5月12日晚上7点30分)
决赛由学校统一组织,选手参赛顺序抽签决定。决赛内容包括:“职业展望”(含书面文档评审、个人职业规划陈述、即兴演讲)、“职业角色模拟”两个环节。
“职业展望”:书面文档(含个人职业生涯规划书、职业生涯人物访谈报告)由评委匿名评审,并按照评分标准进行打分;个人职业规划陈述(通过制作ppt,进行作品展示),限时3分钟;以“职业规划、大学生职业能力培养、大学生就业形势与就业观念”等相关内容的即兴演讲,主题现场抽签决定,限时5分钟。评委根据参赛选手的现场表现进行打分。
“职业角色模拟”由参赛选手围绕“大学生职业能力提高”为主题自编时长6分钟以内的短剧,选手需扮演本人规划作品中的目标职业角色,可邀请其他同学或老师联合参演,但总上场人数不超过5人。扮演结束后,选手进行1分钟自述,表明对情景模拟的内容进行介绍,此环节限时7分钟,评委仅评分,不提问。
本次大赛总成绩取各环节的加权得分,其中书面文档评审成绩占决赛成绩的30%,现场展示成绩占20%,即兴演讲占25%,职业角色情境模拟占25%。
参赛地点:音乐厅
大赛设个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。分别给予500元、300元、200元的奖励,并颁发荣誉证书。
1.参赛选手必须服从统一安排,服从评委评审结果。
1.高度重视,加强领导。本次职业生涯规划大赛重在引导学生树立正确的职业规划意识,为广大学生提供了交流和学习的重要平台,是广大学生认识社会、认识自身的重要机会。
2.广泛宣传,营造氛围。各学院要高度重视此次活动的开展,及时成立组织和协调机构,指派专人负责活动的开展。要积极做好大赛活动的宣传发动工作,充分利用多种途径在校内广泛宣传、发布活动信息,确保本学院学生及时了解相关情况,发动学生积极参加本次活动,并组织做好本学院初赛。
3.严格要求,密切配合。各学院要密切配合组织单位,发挥优势,加强协调,对于初赛参赛作品,各学院要组织相关教师认真评审和答辩,对于有思想、有潜力、质量高的参赛作品进行重点指导,如果整体参赛作品质量较好,经同意后可以适当放宽参加复赛的名额。