与时间赛跑的先锋——读张定宇院长事迹有感
李沛园
任何一个时代,都需要在危难时刻能挺身而出的先锋英雄。在这个肺炎病毒肆虐的冬春之交,这位先锋英雄出现了。他带领他的团队和死神抢时间,抢救了许多在死亡线上挣扎的病人。他就是武汉市金银潭银院的张定宇院长。
读着他的事迹我的心情久久不能平静。他是一位渐冻症患者,生命已经进入倒计时,他完全可以在得知自己患病之后安心静养,但是他毅然选择了逆行,义无反顾地冲到一线。用他渐冻的生命,为患者带来温暖、信心和希望;用他有限的生命,给病人带来无限的宽慰;与时间赛跑,从病毒手里抢回更多的病人。
我们在日常的学习生活中也难免会遇到困难和挫折,那个时候,我们常常会情绪低落、不想面对,会想方设法逃避。但是这些困难与张定宇院长的困难对比起来实在是太渺小了。我们应该像张院长学习,学习他无私无畏,学习他的积极乐观。
我还知道还有许多医护人员也像张院长一样,他们放弃了假期、放弃了和亲人团聚、冒着被病毒感染的危险,坚守在一线。他们的事迹令人敬佩,在他们身上我看到了爱国的力量。我向他们致敬,为他们自豪。我们是新时代的接班人,我们要向张院长和所有逆行抗疫的医护人员学习,更加热爱祖国;遇到挫折也不气馁;珍惜时间学好本领报效祖国。
我相信,我们一定能打赢这场没有硝烟的战争!