高尔基童年感想 高尔基童年的感想
主人公阿廖沙的童年是凄惨的。他三岁丧父,跟着慈祥的外祖母来到外祖父家。在那里,他认识了许多,也看清了一切。两位舅舅的粗野、自私自利、贪得无厌;外祖父的专利、残暴、小气、贪婪、吝啬;朋友“小茨冈”的朴实、善良……阿廖沙每天生活在愚昧、残忍、亲人们勾心斗角的世界,再善良之间,阿廖沙也懂得了许多道理。
在这个黑暗的家庭,阿廖沙饱受虐待,但是这个世界总是有一些好人,会成为每个人人生的光亮。阿廖沙生命中的那束光亮是外婆及朋友,小茨冈给他的。外婆的宽容、温柔,抚平了阿廖沙心灵的创伤,让阿廖沙感受到了亲人的温暖,在他的心中种下了一颗爱的种子,在今后的人生中,慢慢成长,长到一定程度时,便成了参天大树,为阿廖沙遮风挡雨。
而他的朋友小茨冈则教会了他如何坚强的面对困难。可是令我没有想到的是后来小茨冈竟然被两个舅舅给害死了,现在想起,高尔基在作品的开头写到:“有时连我自己也难于相信,竟会发生那样的事。有很多事情我很想辩驳、否认,因为在那‘一家子蠢货’的黑暗生活中,残酷的事情太多了。”
这个世界太黑暗,残忍的事也太多了,但是如果这个世界只有残忍,那么不可能会有人可以好好活着,所以也有光明,善良的一面。在这个世界,只要我们心中有着光明,身边有一个能够关心、爱护你的人,便是幸福的。不需要金钱,不需要名利,不需要任何虚荣,只要有一个疼爱你的亲人便就足够。
我想我们已经足够幸福。