大家好!今天我演讲的题目是《保护水资源,从我做起》。
看着大屏幕里小涛涛眼里的泪花,我的心久久不能平静。
我们知道水是生活之本、生命之源。如果没有水,人类将无法生存。也许有人说:“我们的地球是一个蓝色的水球,有那么多水,怕什么呀?”可那大部分是咸水,无法直接饮用。有人比喻说,在地球这个大水缸里,可以用的水只有一汤勺。由于缺水,我国农村粮食产量减少,西北沙漠化严重,沙尘暴频繁发生……保护水资源,已刻不容缓!
然而,侧耳倾听,淮河在呐喊,黄河在哭泣,长江在叹息……水污染,水浪费,水浪费,水污染哪!请听听我家乡那条小河的诉说吧!
它曾经是那么清澈,那么美丽,犹如一块碧绿的翡翠。河里,鱼虾快活地游动;岸边,人们愉快地生活。一到夏天,河里满是尽情欢笑的人们。我们亲昵地叫它“快乐河”。一年年过去了,河水不再碧绿清澈了。取而代之的是浑浊,是乌黑,是恶臭!小河成了人们的“伤心河”。谁?是谁?让小河面目全非!谁?是谁?让小河伤痕累累!人类!是人类!我们人类竟是罪魁祸首!人们胡乱地向小河倾倒垃圾,皮革工厂不断地向小河排泄废水……这一切的一切,都是人类破坏水资源的罪证!
如若不然,涛涛今天的泪,就是我们明天的泪;盐池的今天,就是我们不幸的明天。