兔子本来为自己的胆小而痛不欲生,当见比自己还胆小的绵羊时,却忘了自己的弱点,而失去大声嘲笑绵羊,看来不仅是兔子,还有我们其他人是否也应该反省一下自己呢!永远为自己留一面镜子,不要只照别人,而对自己正在犯着同样的错误却浑然不觉。这就是人性的弱点。我们往往只看到别人的愚蠢,并不失时机地讥笑别人,殊不知,自己却正在犯着同样愚蠢的错误。
反省自己?少来这一套!你一定会有这种反应吧!
要你每天反省自己,这听起来实在是老生常谈的问题。事实上,这句话的确价值连城。你若认真去实践的话,一定会获益匪浅。
所谓反省就是反过来省察自己,检讨自己的言行,看有没有需要改进的地方。
为什么要反省?因为人不是完美的,总存在着个性上的缺陷、智慧的不足,而年轻人更缺乏社会磨炼。因此,常会说错话、做错事、得罪人。你所做的一切,有时候旁人会提醒你,但绝大部分人到你做错事、说错话、得罪人时会袖手旁观,因此,你必须通过反省才能了解自己的所作所为。
那么,该反省什么呢?
反省的好处在于:
——可以修正自己的言行和方向。
——借修正言行来使自己进步。
每日反省能纠正你做人处事的方法,让你有更加明确的方向。
我希望你能养成反省的习惯,反省你每日的行动和思想,避免在人生道路上偏离了方向。