窦桂梅老师,被网友亲切地称为“玫瑰”,被广大青年教师服膺为榜样和领路人。我当然也不例外,也是窦老师的忠实粉丝。今年暑假,我认真拜读了窦老师写的《回到教育原点》这本书,让我对窦老师有了更深的了解,窦老师,我将以你为榜样,努力做个优秀的语文教师。
窦老师已经年近半百,但从她的衣着打扮和外貌来看,却显得很年轻。我觉得这与她坚持读书有很大的关系。正如她自己所说的那样:读书是最高级的精神美容。窦老师的一句名言:“工资再低也要读书,交情再浅也要送书,屋子再小也要藏书,工作再忙也要读书。”可见,窦老师将书看得多重。在《回到教育原点》这本书中,她以自己的切身体会,呼吁当下的教师、孩子,要在阅读中经营生活,与书成为朋友。在读书这一点上,我应该好好反思自己才行。曾几何时,听过这个培训,那个培训后,真知道自己该坚持读书,可没坚持几天,因为这样或那样的借口,让自己的读书行动虎头蛇尾了。现在想想,实在不应该。学校教育的目的是培养终生读书人。作为语文教师的我们都不读书,怎么能培养终生读书的学生呢。读书是每个语文教师专业成长必需的生命方式。从这样的意义和高度上讲,作为教师,尤其是作为语文教师的我们,就必须读书。读书不仅是最高级的精神美容,读书也是最长远的备课、最好的教学准备。为此,从现在开始, 我要赶快加入到读书这一行列中,从阅读窦老师写的各种书以及窦老师推荐的一些书开始,读经典教育书籍,例如:《教学机智——教育智慧的意蕴》、《怎样和学生说话》等,这样可以站在巨人的肩膀上登高远眺,增长见识,开阔视野;读文学社科经典,例如:《简爱》、《 复活》等,去接受文学经典的熏陶,社科经典的洗礼,从而拥有自我的价值判断与自我升的能力,更好地享受生活;读儿童经典,例如:《父与子》、《夏洛的网》等,慢慢走进孩子们的内心世界,与孩子们建立起师生共通的话语体系,从而更好地引领孩子成长。
“没有阅读过名著的心灵是粗糙的,没有被感动过的情怀是枯涩的,没有被厚重的经典名著洗礼过的人,也就无法拥有细腻的心灵。可以这样说,一个人的阅读史成就了他的生命发展史。”让我们行动起来,以书为友,学会在阅读中经营生活,迟一天,多一天平庸的困扰;早一天,就多添一份人生的精彩。
著名教育家苏霍姆林斯基说:“每一位教师都来写教育日记,写随笔和记录。这些记录是思考及创造的源泉,是无价之宝,是你搞教学科研的丰富材料及实践基础。”窦桂梅老师用自己长期坚持写作的实际行动告诉我们,写作不仅可以积累经验,也是可以逼迫自己勤于阅读和思考的强劲动力。讲完课后的我们,可将自己本节课上的精彩片段、处理不当处记录下来,备完课后的我们,可将备课中的思考与困惑记录下来,等等。课堂内涵丰富,写作形式也可多种多样。可以用平实的语言白描叙写,也可用诗意的警句吟咏抒怀,有话说就多写,无话可说就少写,写中有学,学中有思。只要坚持写,我们一定会有收获的。写,让自己活得明白,更让自己活出了精彩。小小的笔改变不了世界,却能改变我们的课堂。努力向苏霍姆林斯基和窦桂梅老师那样,守住心灵,把困惑变成收获,把收获变成反思,在课堂反思中稳步前行。
作为语文教师的我们,要多读书,勤于写作,努力成为三尺讲台上,学生百读不厌的那本厚重的、不倒的、书香四溢的大书,从而引领孩子们向着更好、更高的目标前行。