性格1:知行合一
原因:相信懂历史的人都会知道,世人公认的圣贤就那么几个:孔丘(孔子)、老舍(老子)、朱熹(朱子),还有明代王守仁,前三位为儒学,可我们的王守仁先生却认为儒学有违人性,他自创了一门伟大的艺术:心学。知行合一为其中之精华。之行合一就是所知道的要与行动结合在一起,方能取得最后的胜利。
性格2:随机应变
原因:世间没有绝对的事情,事情中途总会有许多意想不到的变化,只有能够随机应变才能获得最后的胜利。项羽在四面楚歌的计谋前还是有水多万兵力是可以与刘邦绝死战的,可就韩信的攻心计策之前是没有想到韩信会出这样的计策--攻城为下,攻心为上,利用四面楚歌的方法勾起楚军将士的思乡之情,纷纷逃离。顿时没有了招架之功,也正是因为这样才导致了最后的下场。
性格3:博学多识
原因:随机应变固然重要,可没有足够的知识也是白搭,就像诸葛亮,刘备若是没有诸葛亮的话早就被人灭了,正是因为诸葛亮可以想出“木牛流马”“空城计”“草船借箭”等计策,刘备也不会成为一方霸主,和曹操有战之力。
性格决定命运,我希望能够有许多好性格,让我一生幸福美满。