酒店管理专业就业前景和就业方向
酒店管理专业是全球十大热门行业之一,高级酒店管理人才在全球一直都是很紧缺的人才。从国内来的人大约都有印象,我们所知道的国内酒店从业人员,以高薪阶层为多。酒店管理专业人才在中国十大百万年薪职业中排名第六。
北美的酒店业相当发达,这与当地的经济有相当大的关联。经济发展的好,公司有大量对外拓展业务的机会,出差机会,在外培训机会就多;还有私人度假旅游都少不了要住酒店;酒店之间的竞争厉害,就更需要高素质的管理人员。
但是在加拿大的新移民从事酒店管理工作的是少之又少,主要还是因为大家对这个行业缺乏了解。其实这个行业的就业率是很高的,薪水虽相对it业要低,但是还是比较理想的。
酒店管理专业所涉及的行业是人与人打交道的一个行业,并不需要多少特别的专业技术知识。只要你是一个非常open的posotive的人,又很喜欢与人打交道的工作,那么这个行业就很适合你。
特别地,酒店管理行业没有年龄的限制,年纪越大,说明你与人打交道的经验越丰富,处理事情的能力越强。对于受过良好教育的中国新移民来说,酒店管理专业不失为一个简单易行的做管理工作的好机会。
酒店管理的范围非常广泛,包括星级酒店管理、国际旅游商务管理、高级餐厅管理,以及近年来非常时髦的赌场管理、高尔夫球场管理、俱乐部和夜总会管理等。以我在北美工作的经验,新移民以客房部作为初级管理人员比较容易找工作。客房部的外籍工人多,对管理人员的管理水平是有一定要求,但是对语言的要求不是太高;特别地这个部门的管理工作比较琐碎,要求细心周到,对中国人来说比较适合,一开始要找到一个做supervisor的位置是不难的。有了1-2年的经验,就很容易找到做manager的机会了。
酒店管理专业的课程也简单易学。不论你原来是学什么专业的,只要你有对解决人际之间的关系有足够的信心,就已经成功了一半。
专业前景:近年来,在国际人才市场上,酒店管理专业人才出现了供不应求的局面。随着2008北京奥运会,2010上海世博会和越来越多的国际大型活动将在中国举行,中国对旅游、酒店管理专业人才的需求也日益增大,所以你大可不必为就业犯愁。预计到20以后,高级酒店管理专业人才将成为职场上炙手可热的高薪阶层。国内酒店从业人员,以高薪阶层为多。酒店、旅游业将成为各大城市服务产业的支柱,目前,全世界已有17个国际酒店管理集团在上海投资或管理高星级酒店,酒店行业在不断扩充,对人才的需求也不断增加,每年都需要数以千计的国际化酒店管理专业的人才。三年内北京酒店也将达800家,高级洒店管理人才抢手。