酒店管理专业就业前景和就业方向
酒店管理专业是全球十大热门行业之一。高级酒店管理人才在全球一直都是很紧缺的。从国内来的人大约都有印象,我们所知道的国内酒店从业人员,以高薪阶层为多。酒店管理人员在中国十大百万年薪职业中排名第6。
北美的酒店业相当发达,这与当地的经济有相当大的关联。经济发展的好,公司有大量对外拓展业务的机会,出差机会,在外培训机会就多;还有私人度假旅游都少不了要住酒店;酒店之间的竞争厉害,就更需要高素质的。管理人员。
但是在加拿大的新移民从事酒店管理工作的是少之又少,主要还是因为大家对这个行业缺乏了解。其实这个行业的就业率是很高的,薪水虽相对it业要低,但是还是比较理想的。
酒店管理行业是人与人打交道的一个行业,并不需要多少特别的专业技术知识。只要你是一个非常open的posotive的人,又很喜欢与人打交道的工作,那么这个行业就很适合你。
特别地,酒店管理行业没有年龄的限制,年纪越大,说明你与人打交道的经验越丰富,处理事情的能力越强。对于受过良好教育的中国新移民来说,酒店管理业不失为一个简单易行的做管理工作的好机会。
酒店管理的范围非常广泛,包括星级酒店管理、国际旅游商务管理、高级餐厅管理,以及近年来非常时髦的赌场管理、高尔夫球场管理、俱乐部和夜总会管理等。以我在北美工作的经验,新移民以客房部作为初级管理人员比较容易找工作。
客房部的外籍工人多,对管理人员的管理水平是有一定要求,但是对语言的要求不是太高;特别地这个部门的管理工作比较琐碎,要求细心周到,对中国人来说比较适合,一开始要找到一个做supervisor的位置是不难的。有了1-2年的经验,就很容易找到做manager的机会了。
酒店管理的课程也简单易学。不论你原来是学什么专业的,只要你有对解决人际之间的关系有足够的信心,就已经成功了一半。
一、培养目标
本专业培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线的,德智体美等全面发展的中等职业技术应用性专门人才。要求学生掌握经济管理基础理论,酒店、餐饮与旅游基础知识,具备酒店基本管理与服务能力。学生毕业后主要去各饭店、酒店、宾馆从事酒店基层管理及餐饮、客房服务工作。
二、专业培养要求
本专业注重学生综合素质的培养,主要学习经济管理基础知识、酒店基本理论。本专业突出技能培训,学生在学习期间,将接受酒店、宾馆的餐饮、客房顶岗实习实训等多方面的技能训练。
学生毕业后可在以下岗位从事工作:
*各类酒店、饭店、宾馆的门迎、前厅接待人员和客房服务人员;
*各类旅游公司,旅游管理部门工作人员;
*各类酒店、饭店、宾馆楼层管理、大堂管理、咨询、会展等工作;
*各类酒店、饭店、宾馆的商务部门从事业务洽谈、对外联络服务工作;
各类酒店、饭店、宾馆的商务部门从事市场调查、情报、信息服务等工作。
三、毕业应获得以下几个方面的知识和能力
1、具有诚信、坚毅的品格和敬业、负责的职业道德与团队协作精神;
2、具有较好的专业基础知识和自学能力、进取创新意识;
3、掌握现代服务理念,了解现代服务业发展趋势;
4、熟悉酒店前厅、客房、餐饮、康乐等部门的业务知识;
5、熟悉我国酒店业发展的方针、政策和法规;
6、具有酒店的前厅、客房、餐饮、康乐、会展等管理与基本服务能力;
7、具有较强的计算机操作、文字表达、人际沟通能力以及一定的职业外语表达能力。