酒店管理专业就业前景和就业方向
中国经济总量超过日本成为全球第二大经济体,同时国家旅游局宣布未来十年中国将成为全球第一大旅游接待国,中国居民出境人流也会明显增长。国家“十二五规划”明确规定旅游业作为国家战略性产业。在一系列良好宏观环境的作用下,酒店业作为旅游业的重要组成部分,将表现出强大的发展势头。旅游业的增长带动中国酒店业飞速发展,特别地,伴随着中国成功举办北京奥运会、上海世博会、广州亚运会,掀起了中国的酒店热潮,除了中国本土品牌的酒店高速发展,万豪、香格里拉、喜来登、希尔顿等全球知名品牌酒店集团纷纷进入中国市场,加大投资和加盟。
目前,全国五星级酒店已达651家,各地待建、在建及刚建完的按照五星级标准设计的酒店项目约有500家。据统计,过去3年全国星级酒店数量整体年均增长率为6%,而五星级酒店数量的年均增长率超过15%。预测数据是,到,中国最大的30个城市中,国际连锁酒店的数量还会在目前的基础上增加52%。可以想象,未来数年内,也许中国(至少是沿海地区)的地级市、县级市甚至小城镇都会拥有至少一家希尔顿、洲际、喜来登酒店。届时,五星级酒店的数量也势必会批量增加。截止至12月,中国星级酒店达13,908家,与年相比,增长率达130%,中国每年大约有1600家新建酒店投入使用,总投资接近4000亿元。
2、新形势下,中国酒店管理行业面临的人才荒
据国家统计资料显示,截至年,中国酒店管理职位空缺接近200万。20,“用工荒”这个词频频出现在各大网站、电视台、报纸的新闻资讯里,大有一种铺天盖地之势。作为第三产业的酒店行业,更是沦为用工荒的“重灾区”!春年过后,席卷酒店行业的用工荒依旧不依不饶地“闹”着,可谓是“龙年第一雷”。
在各类就业群体中,多餐饮企业对餐饮服务类人员求才若渴,一些高端酒店甚至对服务员开出万元月薪。不少星级酒店的管理者都表示:解决酒店人才缺口已经迫在眉睫!
国内众多大学都开设了酒店管理专业,为何国内专业对口的毕业生不能满足酒店管理的职位空缺呢?显然,原因不外乎是国内的酒店管理的教育产出不能满足行业的实际需要。
国内大学的授课方式基本上都是单纯的理论教育,多为纸上谈兵,即使有部分学校参考了欧洲的酒店管理教育模式开始了相应的实践操作课程,也是按照中国人自我总结的理论作为指导,任课老师更是缺乏实际酒店管理经验,最终的结果还是闭门造车。所以很多中国酒店管理毕业生,他们往往难以获得酒店的重任,更多的是在酒店基层摸爬滚打好几年,也难以得以升迁到更高的职位,这是由于他们的能力限制了他们的发展。
所以近年来越来越多的酒店人,选择在工作几年后到海外进行深造,以获得视野及能力上的提高。等他们镀金回国后,等候他们的就是出国前所求之而不得的机遇和发展前景。
3、现代酒店管理从业者面临的行业挑战:如何成为全能人才?
酒店管理是一个专业性强,讲求实战经验的行业,同时也是一个源于西方发扬于全球,需要融合多国文化的国际性行业。尤其是在目前的地球村概念已然从概念成为成为了现实的情况下,中国的酒店及旅游行业需要接触到的客人不仅来自中国的五湖四海,更是来自世界四大洋、七大洲。再者,酒店业的发展模式已经从客栈式独立经营,发展到集团化、连锁店的综合管理式经营,并在经营的同时不断多向发展与开发。
所以,一个真正具有实力的酒店,它必定要求它的从业人员具备国际视野,深谙各地文化,有较强外语能力,而且具有踏实的款待业服务技巧,以及丰富专业的工商管理知识与技能,但国内的酒店教育模式很难为这些酒店培养出这样的人才。