酒店管理专业就业前景和就业方向
每个学校对此专业的培养方向略有不同,导致其就业方向也会有所不同,下面是几位学长学姐对酒店管理专业就业方向和前景的分析:
a大学:目前的我认为,学酒店管理是学一种对客服务的精神,既能够站在客人的角度,为客人提供最好的服务。听起来挺容易但是做起来很难,因为需要的不仅是本部门的知识、经验,还因为不知道你会遇到什么样的情况,其他部门的知识也需要。如果说很难其实也不是那么难,因为态度客人自己会感受到。此外,在真正的酒店工作了之后,会发现酒店这个行业是一个重经验的行业。根据我目前的经历来看,在学校的知识说实话用得上的很少(但是还是有用的),实际操作和书本上学习到的有一定区别。而且不论你的学历、能力,刚来的话都是从最底层做起,慢慢积累经验。但是等你上升到一定岗位想要再上升的话,学历很重要。
b大学:本来觉得酒店管理专业就业太过单一,但是我发现我错了,目前我酒店管理的学长学姐,有现在在阿里巴巴涉足了互联网行业的,也有做了阿联酋航班的空姐的,还有在拉斯维加斯学了unlv赌场管理后,自己在美国成功创业的,当然更有在某国际知名酒店大中华区总部做到了管理层的学姐。我觉得未来的路并不会被你的专业所牵绊住,不管学了什么,管理都是相通的,而且不要企图你还没有基层的经验就想直接做管理人员,我觉得不管你家里有多大的企业等着你接班,你都要从最低层一层层做起,当你一个人撑起公司的时候,能少碰壁,少吃亏很多很多。李嘉诚都是从茶馆的泡汤做起的,观察不同社会阶层的人,重点就在于你一定要有野心,不甘于只在底层做!所有行业都是相通的,酒店管理的前景其实真的还挺好的,不要局限于酒店两个字,你可以发挥的地方还很多很多。
c学院:酒店作为社会活动的基本载体,我相信不论时代如何发展变化,酒店依旧能作为传统型行业继续良好的发展下去。酒店管理专业就业后能否在酒店职场生活中取得成功,取决于你进入酒店业前的一系列准备,之中当然包括你所在院校的市场品牌知名度,提供的教育模式及资源等。
d大学:以我在北美工作的经验,新移民以客房部作为初级管理人员比较容易找工作。客房部的外籍工人多,对管理人员的管理水平是有一定要求,但是对语言的要求不是太高,特别地这个部门的管理工作比较琐碎,要求细心周到,对中国人来说比较适合,一开始要找到一个做supervisor的位置是不难的。有了1-2年的经验,就很容易找到做manager的机会了。这个行业要走的路和沿途的风景都差不多,区别的是看风景的人和欣赏时的心情。我不介意起点低和起步晚,只要沿着自己的道路一直走下去,一定会收获满满!
e大学:我觉得最重要的是,这个专业这个行业会接触酒店的方方面面,从管理到装修到法律到品酒到在餐厅体验做厨师/服务员/经理。它不仅仅教你酒店管理,并让你成为一个酒店人,明白这行的苦与甜,方方面面影响你未来的生活,这就是我大学四年最深的体会。